日本イタリア料理協会は11月26、27日、「イタリア料理専門展」を東京都港区の都立産業貿易センター浜松町館で開催した。イタリア料理を中心とした外食関係者らに最新のイタリア食材、酒類、飲料、厨房機器など紹介。出展企業は約90社、約4000人が来場した。…続きを読む
【新潟】新潟県最大手の米穀卸・新潟ケンベイは11月20日、新潟市社会福祉協議会を通じて新潟市の子ども食堂に新潟県胎内市産コシヒカリを寄贈した。同社がCSR活動の一環で食育をテーマに取り組んだ、親子の田植え・稲刈り体験で収穫したコメで600kgとなる。…続きを読む
【関西】梅乃宿酒造は、「梅乃宿あらごしゆず」の味わいそのままに、いつでも楽しめる本格派ノンアルコールドリンク「梅乃宿ノンアルコールあらごしゆず」=写真=を、同社の公式オンラインショップや直営店などで11月26日から先行販売を開始した。 1.8L1本…続きを読む
ハーゲンダッツジャパンは7日から、ハーゲンダッツ「キャラメルノワゼット」=写真=を全国のセブンイレブンで順次数量限定発売する。世界で注目されているパティシエの青木定治氏が手掛けるパティスリー「patisserie Sadaharu AOKI pari…続きを読む
「ポンパドール」ハーブティーや「ティーブティック」などを手掛ける日本緑茶センターは2年ぶりに「クレイジーソルト」とホクトのコラボレーションを開催する。キノコのうまみを引き出す同商品の試食販売を12月まで首都圏・東北エリアの一部小売店で実施。定番の肉や…続きを読む
国分グループ本社は、南アフリカ産ワイン「KWV」ブランドから、新たにロゼワインを11月28日に発売した。瓶内二次発酵を施した本格スパークリングワインで、イチゴのような香りとフレッシュな味わいが楽しめる。 「ラボリーキャップ・クラシック ネクター・ロ…続きを読む
脂質・油脂の健康価値や日常生活での取り入れ方を発信しているヘルシーオイル・プラス・コンソーシアムは11月27日、メディア勉強会を東京都内で開催した。「今年の冬こそ知りたい!ヘルシーオイルの可能性」と題し、注目成分である「MCT(中鎖脂肪酸油)」とアマ…続きを読む
Hubble(ハブル)が提供する契約書管理クラウド「Hubble」の導入が食品業界で進んでいる。契約書の審査・作成依頼や更新情報の管理など、契約にひも付くさまざまな業務をデジタル上で行うことで、ナレッジの共有性や社内の協業性を高められる。シンプルな画…続きを読む
食品微生物科学協会(武政二郎会長)は11月15日、2024年度「食の安全安心セミナー」を開催し、基調講演として兵庫県保健医療部の天野和幸氏が基本的な食中毒対策、特別講演として神戸学院大学の伊藤智氏が災害時の食品安全をテーマに講義を行った。 特別講演…続きを読む
●市場拡大へ期待 世界的なゼラチン・コラーゲンのサプライヤーであるフランス・ルスロ社が日本で販売を開始してから約40年が経過した。ユニテックフーズとルスロジャパンは11月5日、東京都内で「ルスロ製品・国内販売40周年記念セミナー」を開催した。 国…続きを読む