ハーゲンダッツジャパンは7日から、ハーゲンダッツ「キャラメルノワゼット」=写真=を全国のセブンイレブンで順次数量限定発売する。世界で注目されているパティシエの青木定治氏が手掛けるパティスリー「patisserie Sadaharu AOKI pari…続きを読む
「ポンパドール」ハーブティーや「ティーブティック」などを手掛ける日本緑茶センターは2年ぶりに「クレイジーソルト」とホクトのコラボレーションを開催する。キノコのうまみを引き出す同商品の試食販売を12月まで首都圏・東北エリアの一部小売店で実施。定番の肉や…続きを読む
国分グループ本社は、南アフリカ産ワイン「KWV」ブランドから、新たにロゼワインを11月28日に発売した。瓶内二次発酵を施した本格スパークリングワインで、イチゴのような香りとフレッシュな味わいが楽しめる。 「ラボリーキャップ・クラシック ネクター・ロ…続きを読む
脂質・油脂の健康価値や日常生活での取り入れ方を発信しているヘルシーオイル・プラス・コンソーシアムは11月27日、メディア勉強会を東京都内で開催した。「今年の冬こそ知りたい!ヘルシーオイルの可能性」と題し、注目成分である「MCT(中鎖脂肪酸油)」とアマ…続きを読む
Hubble(ハブル)が提供する契約書管理クラウド「Hubble」の導入が食品業界で進んでいる。契約書の審査・作成依頼や更新情報の管理など、契約にひも付くさまざまな業務をデジタル上で行うことで、ナレッジの共有性や社内の協業性を高められる。シンプルな画…続きを読む
食品微生物科学協会(武政二郎会長)は11月15日、2024年度「食の安全安心セミナー」を開催し、基調講演として兵庫県保健医療部の天野和幸氏が基本的な食中毒対策、特別講演として神戸学院大学の伊藤智氏が災害時の食品安全をテーマに講義を行った。 特別講演…続きを読む
●市場拡大へ期待 世界的なゼラチン・コラーゲンのサプライヤーであるフランス・ルスロ社が日本で販売を開始してから約40年が経過した。ユニテックフーズとルスロジャパンは11月5日、東京都内で「ルスロ製品・国内販売40周年記念セミナー」を開催した。 国…続きを読む
ヤヨイサンフーズは24年度「カンボジアヤヨイ学校支援活動」として、溝口真人社長を含む15人がカンボジアコンポンチャム州にあるコンターナン小学校に訪問し、支援活動を実施した。文具を全生徒分寄贈したほか、綱引きやサッカーなど子どもたちと交流。学校から要望…続きを読む
シダックスグループで全国の企業、学校などで食事提供業務を行うシダックスコントラクトフードサービス(SCF)は6日、農林水産省が今年制定した「ノウフクの日(11月29日)」および農福連携(農業と福祉の連携)の普及・啓発のための取り組み「ノウフクウィーク…続きを読む
分析ラボで使用する機器やソフトウエアなどのリーディングカンパニーであるアジレント・テクノロジーは11月19日、Fortune誌が選定する「世界で最高の職場(Best Workplaces in the World)」に選ばれ、25社中、11位にランク…続きを読む