話題の飲食施設 京急百貨店(横浜・上大岡) 10階フロアにインド料理など14店
點心茶室(Tel045・848・7349)。最高級レストランの老舗銀座維新號のカジュアルタイプの中華レストラン。
東京・二子玉川(高島屋)に次ぐ二店目の出店で、六〇坪、六八席の店舗規模。
メニューは一品料理と点心類を主体に二〇〇~二五〇アイテムを揃えるが、これでもおさえ気味のメニュー数だという。
昼は料理一品、小皿料理二品、ご飯、スープ、お新香の日替わりセットメニュー(ご飯・スープはお替わり自由)一四〇〇円、つゆそば(醤油、塩味)とマンジュウセット一〇〇〇円が人気メニュー。
夜は前菜一品、料理・点心四品、焼そば、フカヒレのディナーコース四〇〇〇円、12月からは宴会シーズンに対応して、さらに料理を加えた六〇〇〇円コースもラインアップする。
客単価は昼夜合わせ二〇〇〇円。上大岡初出店だが、売上げ好調で、オープン一ヵ月は二五〇〇万円の実績。今後も二〇〇〇万円台の水準で集客力が発揮できることを期待している。
ラ・ロシェル(Tel045・848・7409)。フランス料理の鉄人坂井宏行氏の直営店。六〇坪、五八席。メニューは昼(ランチ)二五〇〇円と三〇〇〇円のコース料理、夜(ディナー)は六五〇〇円コース料理が主力。
ワインはフルボトルで二五〇〇円から。鉄人坂井氏は週に一、二回ほど店に現れるが、常に料理はチェックされており、最高級のものだ。
地域との共生を図る意味で、野菜類は無農薬、安全なもので、地元産を使っている。客層は主婦や若い女性グループ、カップルなど。客単価昼三五〇〇円、夜七五〇〇円。
“有名人”の直営店だけに集客力を発揮しており、月商二〇〇〇万円前後をキープしている。
京料理「たん熊北店」(Tel045・848・7357)。京都四条河原に本店がある京料理の老舗。関東では東京池袋西武百貨店に出店。上大岡での出店は関東では二店目になる。
店舗面積五〇坪、客席は個室も含め六四席。料理はミニ懐石風の弁当、円山(皐月縁高)二八〇〇円、東山(松花堂縁高)三五〇〇円、祇園(上松花堂縁高)五〇〇〇円、懐石料理は嵯峨六〇〇〇円、嵐山七五〇〇円、貴船一万円の各三種が主力商品。
PB「熊彦」大吟醸酒(二合二五〇〇円)、純米酒(一合九〇〇円)、原酒(一合六〇〇円)もある。
旬の食材を使った伝統京料理でありながら、価格は低価格志向。まだ平日の利用は不十分だが、土・日は買物客や食事目当ての客が来店するので、大賑わいになる。客単価昼三〇〇〇円、夜七〇〇〇円。売上げ目標は二〇〇〇万円以上。
○オープン/九六年10月1日
○施設名/(株)京急百貨店
○所在地/横浜市港南区上大岡西一‐六‐一(Tel045・848・1111)
○建物/地上一〇階、地下一階
○延床面積/約二万八〇〇〇坪
○営業面積/一万三六〇〇坪
○駐車場/約一〇〇〇台
○初年度売上目標/年商四二〇億円
○営業時間/全館=午前10時~午後8時、レストラン=午前11時~午後10時
○休業日/水曜日(年間二四日)
飲食店舗
〈京急百貨店一〇階レストラン街=一四店〉
○和食系八店/京料理「たん熊北店」、うなぎ「日本橋伊勢定」、天ぷら「つな八」、とんかつ「和幸」、そば「永坂更科布屋太兵衛」、すし「築地寿司清」、居酒屋「949DONE」、甘味「銀座鹿乃子」
○洋食系六店/フランス料理「ラ・ロシェル」(料理の鉄人坂井宏行氏経営)
○イタリア料理「トラットリア・プチモンド・ディ・トスカーナ」、地中海料理「ラ・ピアッツア」、インド料理「モティ」、中国料理「點心茶室」、ビュッフェ「ビュッフェテリアチャテアス」
(その他和洋バンケットルーム二ヵ所)
〈各階軽食&喫茶=八店〉
○一階/カフェ&ビアパブ「ジラフ」
○三階/パティスリー&カフェ「シェ・麻里お」
○三階/カフェテラス「ミクニズ」
○四階/ヨーロピアンカフェ「サロン・ド・クローバー」
○五階/ナチュラルカフェレストラン「シェア・オーガニック・キッチン」
○七階/ティーハウス「レピシェ」
○八階/ガーデンカフェ「ラ・メゾン・ブルー」
○九階/ハイビジョンギャラリー「カフェリウム」
〈上大岡南ウイング地下一階レストランアベニュー=一八店〉
○ハンバーガー「マクドナルド」
○フライドチキン「ケンタッキーフライドチキン」
○カレー「カレーハウスリオ」
○ラーメン「清華ラーメン」
○そば処「砂場」
○うどん「麺御膳にいや」
○すし「すし京辰」
○とんかつ「美とんさくらい」
○お好み焼「ぼてぢゅう」
○釜めし「藩」
○甘味屋「麻布茶房」
○喫茶「カフェ・アンジェラ」
○オムレツ料理「ラケル」
○和食「漁菜庵潮華」
○洋食「Shizuka」
○焼肉「沙羅」
○イタリア料理「リストランテビー・バーム」
○イタリア料理「南欧食堂アマートアマート」