話題の食材使用人気メニュー 商品紹介 舌平目を手軽に使える冷食3種

1997.03.17 123号 24面

高級魚の舌平目を手軽に使えるようにした業務用冷食が現れた。このほど発売された「舌平目ドレス」「舌平目フィーレ(成型)」「ソールボーイ(チーズ入り舌平目)」の三種である。厨房作業の効率化、コストダウンの即戦力として注目されるところだ。これらを活用したメニュー例を紹介する。

使いやすくポピュラーな白身魚の代名詞“舌平目”を捕獲後即、加工・急速冷凍(IQF)した業務用冷凍食材。スキンレスで手間入らず、各ジャンルの料理で手軽に活用できる。

「舌平目フィーレ(成型)」=三~五枚のフィーレを重ねて成型した素材。規格/八〇g、一〇〇g・一キログラム×二〇ケース

「舌平目ドレス」=ドレスにして上下の皮を剥いだ素材。規格/六〇~八〇g、八〇~一〇〇g・一キログラム×二〇ケース

「ソールボーイ(チーズ入り舌平目)」=上身・下身をスキンレスにして張り合わせ、中にチーズを入れ小麦粉を振った素材。規格/五〇~五五g、七〇~七五g・九〇~九五g・一キログラム×八、一キログラム×一〇ケース

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら