料理長100人にアンケート・和食:青山クラブ・遠藤十士夫氏
(1)平成10年・料理のキーワードは?
(2)-(1)いまもっとも注目している素材は?
(2)-(2)その理由は?
(3)-(1)いまもっとも注目している店は?
(3)-(2)その理由は?
遠藤 十士夫氏
■青山クラブ
<東京都港区>
(1)キーワードという言葉は、料理人には不適当。
(2)-(1)大根
(2)-(2)デザートや焼き物、煮物、蒸し物、揚げ物や漬け物など料理の範囲は広い。値段も 安い。
(3)-(1)東京ガスの料亭「竹泉」(東京都港区)
(3)-(2)見た目の素晴らしさ、包丁の切れ味、素材のこなし方、どれを取っても私のみると ころ世界随一である。