料理長100人にアンケート・和食:青山クラブ・遠藤十士夫氏

1998.01.19 144号 19面

(1)平成10年・料理のキーワードは?

(2)-(1)いまもっとも注目している素材は?

(2)-(2)その理由は?

(3)-(1)いまもっとも注目している店は?

(3)-(2)その理由は?

遠藤 十士夫氏

■青山クラブ

<東京都港区>

(1)キーワードという言葉は、料理人には不適当。

(2)-(1)大根

(2)-(2)デザートや焼き物、煮物、蒸し物、揚げ物や漬け物など料理の範囲は広い。値段も 安い。

(3)-(1)東京ガスの料亭「竹泉」(東京都港区)

(3)-(2)見た目の素晴らしさ、包丁の切れ味、素材のこなし方、どれを取っても私のみると ころ世界随一である。

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