海外情報 ザリガニの新料理法(北米)

1992.11.16 16号 8面

クロウ・フィッシュ(ざりがに、えびがに)はアメリカ南部のルイジアナ州などでは名物料理として知られているが、北部の人たちには単にグロテスクなものとしてあまり歓迎されていない。

同州ラファイエット所在のレストランのシェフは、ざりがにの尾部の肉を利用し、これにケイエンペパー、にんにく、ケージャン料理用スパイスを用いてサンドイッチ用パテの開発に成功した。

軽く衣がけをし、植物油を用いてフライにしたり、ボイルすることも可能であるが、パテ状のものを開発したのは今後の用途拡大に役立つものと評価されている。

(FC)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら