業界ルーキー(32)ゆきむら亭藤代店・青山顕人さん

2000.01.03 195号 23面

こだわりらーめんゆきむら亭藤代店で、ホールに厨房にとオールラウンドに活躍している青山顕人さんは、今年4月に(株)雪村に入社したばかり。雪村初の新卒社員という、期待の星だ。

両親には公務員への道をすすめられていたが、自分の力を試したいと外食産業を希望。大手ではなく、これから伸びそうな企業を選んだという青山さんの夢はズバリ、社長になること。

「社長には『私が社長になったら社名は“青山”にします』と、事あるごとに言ってるんです」と屈託のない笑顔で話す。

もともと人と話すことが大好きだったので、ホールでの接客は難なくこなす。が、入社するまで包丁を握ったこともなかったため、厨房での業務は苦労の連続なのだという。

「昔から不器用なんです。包丁に早く慣れるように、暇を見てはネギを刻む練習をしているんですけど」

唯一の楽しみは、休日に母校へ行き、後輩を引き連れて飲みにいくこと。

夢は社長と大きいが、当面の目標は店長の右腕的立場である主任をめざす。そのため苦手な包丁さばきを習得すべく、今日もネギを刻む青山さんの姿が厨房にあった。

◆「こだわりらーめんゆきむら亭藤代店」=茨城県北相馬郡藤代町字箕輪前九六八‐一、0297・83・7123

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら