この1品が客を呼ぶ:「マクロビオティックレストラン クシ・ガーデン」
オーガニック素材にとことんこだわったレストラン「クシ・ガーデン」。素材のうまみを存分に生かしたメニューが豊富で、客の九割は女性。旬の素材やユニークなソースを使った「お客様のわがままパスタ」が大人気。味も見た目も大満足できるパスタは、シェフのひらめきで作られていた。
店名に冠したマクロビオティックは、ギリシャ語で「大いなる生命」を意味するマクロビオスに由来する。クシ・ガーデンのメニューには、未精白の穀物を主食に、有機栽培の野菜、豆、天然の海藻や天然醸造の調味料を用いたメニューがずらりと並ぶ。砂糖、乳製品、卵、肉類、化学調味料はいっさい使用しない。
オーナーの橋山和生さんのお父さんが病に倒れたとき、現代医療に代わる医療はないかと橋山さんが模索していたころに出合った食事療法で、そのすばらしさを多くの人に知ってもらいたいと平成10年の11月にオープンした。
「マクロビオティックに早くから注目し、普及させたのは欧米ですが、もともとは日本古来の食事法なんです。要は日本で昔から作られていた、ごく普通の家庭料理ですよね。それにプロの技を加えて華やかな料理に仕上げてみました」
腕をふるうのはフレンチ、イタリアンの経験をもつ、グランドシェフの高石信行さん。日替わりのおすすめメニューのほとんどは、素材を見てから、前日または当日に考えるという。
「マクロビオティックは基本的に和の食材が多いですから、当初はそれを洋風にアレンジするのに苦労しました。今は食材を見た瞬間のインスピレーションでその日のメニューを決めています」
「おからと京芋のコロッケ」「根菜とこんにゃくのきんぴら」「糸そばととろろのサラダ仕立て」「大根と玄米もちのトマトソースグラタン」「きのこと小松菜のリゾット」など、メニューは和食とイタリアンが中心。なかでも人気のあるのが「お客様のわがままパスタ」(一二〇〇円~)で、ひじきをトマトソースで煮たり、味噌スープ仕立てにしたり、豆乳とアーモンド、カシューナッツでクリームを作ったりと、独創的なものばかり。またパスタには、通常の黄色がかった麺と日本そばのような色あいの麺があり、微妙に食感が異なる。これをメニューに応じて使い分けるという。
高石さんの言う“インスピレーション”で生まれたパスタには「アサリとセリのトマトソーススパゲティ」「味噌野菜スープスパゲティ」などがあり、この日は「メカブのペペロンチーノ」(一二〇〇円)。オーガニックパスタとオリーブオイルをからめて余熱でたっぷりのメカブを炒め、そこにトレビスを加える。
クシ・ガーデンでは炭のシートを天井に埋め込んだり、壁には海藻を含ませたけい土層を使用するなど、健康面に配慮したつくりになっている。森林と同じマイナスイオンを発しているので、店全体に安らぎの空間が広がっているというわけだ。
また、昨年の4月には、カジュアルに食事を楽しんでもらおうと、アジアンリゾートをイメージしたデリ&カフェの店を近隣にオープンした。単品メニューが一八〇円から、とリーズナブルなうえ、弁当などのテークアウトとあって評判も上々。
料理教室などのイベントも定期的に開催し、店内では豆やオリーブオイル、コーヒー、紅茶、ジャムなどの販売も行う。これは客の「オーガニック商品はどこで購入できるのか教えてほしい」という多くの要望にこたえてのことだという。
日本人の健康志向が日に日に高まるなか、もっとマクロビオティックを広めたいという姿勢が見てとれた。
◆こだわりの食材
「米飴」は文字どおりコメから甘み成分を抽出したもので、砂糖の代わりに幅広く使用される。「井上古式醤油」は丸大豆を二年間樽に仕込んだ天然本醸造。「エキストラバージンオイル」はイタリアのシシリー島と有機栽培されたオリーブの実を、低温で圧搾したもの。「アレガニ・メープルシロップ」はカエデの樹液を煮詰めただけというシロップで、低カロリーながらカルシウムなどのミネラルを多く含むという特徴がある。
仕入れに関する問い合わせは(株)GAIA(東京都千代田区、03・3219・4865)まで。
◆記者席からのコメント
メカブといえばまぎれもなく和の食材。「メカブのペペロンチーノ」を目の前に出されたときは、味をイメージすることができなかった。いざ口に運んでみると、パスタとメカブがしっかりとなじんでいて、ヌルヌル感とシコシコ感が口のなかで絶妙に調和する。パスタが茶色ということもあって、ふとそばを食べているような錯覚に。
が、オリーブ油の風味や唐辛子の辛みは、まさに「ペペロンチーノ」だ。味が淡白であるがゆえに調理しやすいというメカブはたっぷりと入っていて、トレビスの赤紫が彩りを添える。
◆「マクロビオティックレストラン クシ・ガーデン」=東京都千代田区神田錦町三‐一九‐二一、03・3294・9455/坪数・席数=二二坪・三四席/営業時間=午前11時30分~午後2時30分、5時30分~9時30分、土・日・祝日定休