卸マンの売れ筋食材チェック!:新潟市・金曽健司さん
新潟県にカナカン外食営業所ができて5年。北陸3県と市場環境が異なり新潟県は東京商圏。北陸の雄カナカンといっても厳しいのが現実で、既存のお得意先はまだ少なく新規開拓が至上命令だ。「毎月20軒以上新規開拓に回って1、2軒注文をいただければよいほう」と金曽健司主任。今日も新規開拓に力を注ぐ金曽さんにお薦めの食材を聞いた。
新潟県はご存じの通り「コメどころ」です。そのため外食・中食ともにご飯に合うおかずの類が人気です。ご飯にぴったりの食材をご紹介します。
まずは、テンダープラスの「スペアリブプレート(骨付き)」。オーストラリア産の冷凍ラム肉です。臭みが少なく軟らかでジューシーなのが特徴です。スーパー惣菜に「ラムスペアリブ」として提案したところ、ラム肉ブームもあって採用いただけました。骨の周りの肉が一番おいしく、骨ごとしゃぶりついてほしいと思います。
2品目はジェイティフーズの「若鶏の竜田風から揚げ」。農場から加工まで一貫管理された「真選鶏」のもも肉を特製醤油だれに漬け込みプリフライされている。鶏肉は軟らかで、サクッと歯触りの良い衣。ショウガとニンニクの風味が食欲をそそる。ご飯にぴったりの惣菜。また、おろしポン酢、マリネ風など応用範囲が広くスーパーの惣菜、居酒屋に人気です。
最後はあずまフーズの「メバルフィーレ」。適度に脂がのっており、日本で食べられる魚の標準的な味といわれています。焼き魚から洋食のムニエル、またオリジナルの味付けも可能と幅広いメニューバリエーションができます。1枚1枚バラ凍結のためロスが出ないことも人気の一因です。
■問い合わせ=カナカン(株)新潟支店外食新潟営業所(電話025・260・3190)
■おすすめ食材
◆テンダープラス「スペアリブプレート(骨付き)」
品種の選定とドーセット肉用種との掛け合わせにより良質な脂肪と鮮やかな肉色と適度な脂肪交雑を実現。臭みが少なく軟らかでジューシー。ラム肉ブームで多方面から注目。
規格=300~400g
◆ジェイティフーズ「若鶏の竜田風から揚げ」
養鶏から加工まで一貫管理の「真選鶏」。そのもも肉を使い軟らかくジューシーに竜田揚げ風に仕上げた。特製醤油だれの風味が食欲をそそる。
規格=1kg×6袋
◆あずまフーズ「メバルフィーレ」
和洋中すべての料理に適し、焼き物、揚げ物、蒸し物などどんな調理法も可能。特にお薦めは煮付け。メバルのうまみが100%味わえる。