夏のメニューに加えたいインド料理 「チウラ」豆粉のヌードル風フライ

1992.07.20 8号 15面

▼材料‐約3カップ分

ムーン豆・・・・大さじ4杯

水・・・・1カップ

ベーサン(エジプト豆)・・・・ 2/3カップ

ギー・・・・1・3カップ

ピーナツ(皮をむく)・・・・ 2/3カップ

ボーア・・・・1・3カップ

ターメリック・・・・小さじ 1/6杯

砂糖

・・・・大さじ 1/4杯

赤とうがらし(粉末)・・・・小さじ 1/6杯

▼作り方

①ムーン豆をよく洗ってボールに入れる。これに水 2/3カップを入れ約二〇分間浸しておく。

②小さなボールにベーサン、塩小さじ 1/3杯、水の残り 1/3カップを入れ、なめらかなペースト状になるまで、かきまぜる。

③直径二〇㎝の厚手のフライパンを使って、ギーと、水を一滴たらすとすぐはじけるようになるまで中火で熱する。

④ ②を目のあらいこし器に入れ細いうどん状に押し出して、熱いギーの中に入れ、かきまぜながら、こんがりときつね色になるまで一~二分間揚げる。ほどよく色がついたら、紙タオルにとって脂をきる。

⑤ ④のフライパンに残ったギーにピーナツを入れ二~三分間かきまぜ、きつね色になったら紙タオルにとって広げる。つぎにボーアにターメリックをまぶしてギーに入れ、同じようにして揚げる。①のムーン豆の水をきり、紙タオルで完全に水気をとってから、ギーに入れ、きつね色に揚がったら紙タオルで脂をきる。

⑥深いボールに④と⑤を入れ、砂糖、赤とうがらし、残りの塩をふりかけて、よく混ぜ合わせる。

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