ピックアップ新商品:キッコーマン食品「キッコーマン 中華料理酒1.8L」

2015.10.05 439号 13面

 ●老酒の料理用代替ニーズに 味わいそのままでコストダウンできる大容量の1.8Lタイプ

 キッコーマン食品が新発売した「キッコーマン 中華料理酒1.8L」は、中華専門料理店向けのコク増し用の発酵調味料。これまで老酒や紹興酒をコク増しや風味付けに使っていた中華専門料理店から味わいはそのままでコストダウンが図れることで注目を集めている。老酒などと違い、国内製造なので為替の影響を受けず、食塩で不可飲処置をしているため酒税がかからない分、価格が抑えられる。また、高価な老酒・紹興酒を飲用専用にすることで利益の改善が期待できるという。

 商品特徴は、(1)コメの発酵で生まれるうま味と醸造香による素材の生臭さなどのマスキング効果(2)小麦の発酵成分をベースに生成した糖化アミノ酸によりコクがアップ(3)黒蜜のような味わいの糖を使用しているので、味わい・風味に深みが出るなど。

 炒め料理、煮込み料理に使えば簡単に本格中華のコク・風味を付与できる。ありそうでなかった1.8Lの大容量で、中華の大量調理にも最適だ。

 規格=「キッコーマン 中華料理酒1.8L」1.8L×6本

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら