ぐるなび、秘書が選ぶ接待手土産 「話題賞」で3品表彰
ぐるなびが運営する秘書のための交流サイト「こちら秘書室」は、サイト会員である現役秘書が選んだ「接待の手土産2016」の発表会を行い、1年間でリストアップした114品の中から30品を特選とし、その中で特に話題になった3品を「話題賞」として表彰した。話題賞は洋菓子部門、和菓子部門、惣菜・調味料・飲み物部門の3部門で各1品・計3品。
受賞店と製品概要は次の通り。
〈洋菓子部門〉▽店名=ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション▽製品=アソートメントグルマン(写真(上))▽概要=ジョエル・ロブション監修のブランジュリー&パティスリーの焼き菓子。定番マドレーヌをはじめ、ブラウニー、モワルーノワゼットオランジュなど計21個の詰め合わせ
〈和菓子部門〉▽店名=巴屋(清信)▽製品=海鮮しぼり焼詰合わせ(同(中))▽概要=瀬戸内海の魚介を、独自技術の「しぼり焼き」で小麦粉などを使わずせんべいにした詰め合わせ
〈惣菜・調味料・飲み物部門〉▽店名=日乃本食産▽製品=純国産胡麻豆腐(同(下))▽概要=喜界産白ごま、丹波産黒ごま、播磨産金ごまをそれぞれ使用したごま豆腐で、3種共に創業450年の老舗「森野吉野葛本舗」のヒネ葛を使用
手土産は飲食店の新たな収益ベースとしても注目され、ぐるなびの滝久雄会長は「手土産は長い歴史を持つ、日本が誇る文化の一つ。これを盛り上げて、食の地方創生にも役立てていきたい」と熱意を語った。