食物販から学ぶメニュー開発のヒント:船橋屋「元祖くず餅」

2018.02.05 468号 13面
「元祖くず餅」 870円(税込み)中箱(2~3名用)※他にサイズ違いで5種類あり

「元祖くず餅」 870円(税込み)中箱(2~3名用)※他にサイズ違いで5種類あり

 ●老舗としての風格とこだわりを気軽な価格に託した手土産の逸品  「葛餅」と「くず餅」の違いをご存じだろうか。マメ科の植物であるクズ(葛)の根から抽出したデンプン成分の葛粉を用いた餅菓子を「葛餅」と呼ぶが、実は関東にはこれとは別に、小麦粉を使った和菓子の「くず餅」がある。小麦粉からグルテンを分離した後のデンプン質を乳酸菌で長期間発酵させて作るのが「くず餅」(「久寿餅」などとも表記)であり、「葛餅」とはやや異なった風味と乳白色が特徴だ。

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