青果卸の旬奨銘柄:8月 つま正取締役営業部長・小山正和氏
ハスイモ
へべス
青ナス
◆ハスイモ
和、中、エスニックにも クセなく味なじみ抜群
産地:高知など 入荷時期:通年 サイズ:全長約30cm(カット) 卸値相場:280円/パック
使用例:あえ物、炒め物、煮物、つま、スープ、サラダなど
クセのない味わい、シャキっとした食感、味なじみの良さが特徴。涼しさの演出に好適。日本では和食で使われることが多いが、料理の幅が広く、洋食、中華にも合う。また、もともとベトナムやタイなど東南アジアを中心に食べられていたことから、エスニック料理にもマッチ。(画像は1パック分)
◆へべス
酸味まろやか香り立つ 皮薄く、果汁が多い
産地:宮崎 入荷時期:6~9月 サイズ:直径約6cm 卸値相場:60円/個
使用例:アルコール・ドリンク類、スイーツ、薬味など
スダチより大きい、果汁が多い、皮が薄い、種が少ない、酸味はまろやかで爽やかな香りが立つのが特徴。同様の使い方をする柑橘類の中でも、味わいと使い勝手の良さで、関東でもジワジワと人気上昇。飲み物だけでなくスイーツにもお薦め。「平兵衛酢」と書き、発見者の長曾我部平兵衛さんが由来。
◆青ナス
ナスで清涼感演出 夏の“熱い”料理に
産地:各地 入荷時期:7~9月 サイズ:全長約20cm 卸値相場:250円/個
使用例:炒め物、焼き物、天ぷら、揚げ・煮びたし、グラタンなど
皮はしっかりめで果肉は加熱で軟らかくなる。米ナス同等の大きさがあり、基本的に加熱調理に向く。何といっても明るいグリーンの爽やかな色合いが最大の特徴。果肉は白い。いつものナス料理をこちらにシフトするだけで、食べてびっくり「え!ナスなの!」と、客に驚いてもらえるだろう。
((株)つま正取締役営業部長・小山正和氏)
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町89-28
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。