愛用食材と調理技術:揚げ油で魅力発揮 スペイン産オリーブオイル「MIRASOL」

2020.06.01 496号 13面
熱伝導の速い銅製の揚げ鍋を使い、オリーブオイルで揚げた天ぷらを提供

熱伝導の速い銅製の揚げ鍋を使い、オリーブオイルで揚げた天ぷらを提供

 ●ヘルシーで食感サックリ

 2016年オープンの「天ぷら いちば」は、オリーブオイル100%で揚げる天ぷら専門店。愛用するのは、スペイン産の「MIRASOL」である。

 オープン当初は一般的な油を使用していたが、「調理する側、提供される側ともに、体に良い天ぷらを」(安藤直樹店主)と、一念発起。さまざまな油を試してオリーブオイルにたどり着き、本品を揚げ油として採用することにしたという。

 「170℃前後の加熱で十分に揚がるため、高温加熱による酸化を回避できる。また、油切れがよく衣がサクッと揚がり、あっさりした口当たりに仕上がります。油が素材に浸透しないので、特に野菜の天ぷらは本来の甘味が出ます。当然、油の摂取量も抑えられるので、もたれにくい」と、“いいことずくめ”とか。

 調理では、熱伝導の速い銅製の揚げ鍋を使用し、一品ずつ揚げたてを提供。客からも好評で、オリーブオイルの天ぷらのおいしさに驚く人も多いそう。「一般的な油に比べてコストはかかるが、経営努力を続けながら使用し続けたい」と、安藤店主は語る。

 ●スペイン産オリーブオイル「MIRASOL」

 輸入者:日欧商事(東京都港区)

 規格=4560g

 ●店舗情報

 「天ぷら いちば」

 所在地:大阪市中央区上本町西5-2-11

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