人気の秘訣はココにあり!:ミスズライフ「冷凍カットぶなしめじ」
◇ロスなし、手間なしでそのまま加熱調理
●ミスズライフ 営業本部ビジネスディベロップメントマネージャー 石川進之介氏
趣味/ジャズ鑑賞、ワイン。
ワイン片手に料理をするのが休日の楽しみ。しめじの新メニュー研究にも余念がない。「レシピ、メニュー提案も承っております」と、石川氏。
*
●収穫直後に急速冷凍 風味よく、主役食材にも
石づきをカットする手間がいらず、必要量だけそのまま調理に使え、大変注目されています。生鮮品と比べ、年間を通じて価格も安定しており、長期保存が可能です。当社では10月から新工場を稼働し、業務用にも本格的に乗り出しましたが、「ロスがなくそのまま調理に使えてありがたい」「形状が揃っていて使いやすい」といった声が多数寄せられています。
収穫したばかりの新鮮なぶなしめじを急速冷凍しているため、風味と食感がよいのも大きな特徴。私は「旅するシェフ」として各国を回りながら商品開発に携わっていますが、同品は加熱調理しても形状と食感が損なわれず、風味がいい。ぶなしめじならではのどこか日本的な香りが濃く、料理の味わいが確実にアップします。また、何といっても当社のぶなしめじは、形状が太く長くしっかりと揃っていて存在感が大きい! しめじというと脇役のイメージもありますが、同品は主役を張れます(笑)。
◆石川シェフの提案メニュー例
「ぶなしめじ de 香るピクルス」
水400ml、白ワインビネガー200ml、砂糖大さじ4を沸騰させ、「冷凍カットぶなしめじ」500gを加えて冷まし、保存瓶に入れ、ローリエ、シナモン、グリーンペッパー、カルダモン、マスタード、ニンニク、赤唐辛子、スライスレモンを入れて漬ける。「ピクルスにしても存在感が際立ちます」と石川シェフ。
●ミスズライフ「冷凍カットぶなしめじ」
大きめ形状の存在感!
規格=市販200gほか、業務用500g、5kg