話題の店WATCH:「和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁」 和牛の流通と価値の維持目指す

2021.02.01 504号 13面
昔ながらのお肉屋をイメージしたショーケースに和牛が並ぶ。ここで好きな肉を注文し、受け取る

昔ながらのお肉屋をイメージしたショーケースに和牛が並ぶ。ここで好きな肉を注文し、受け取る

「和牛焼肉食べ放題」と「和牛しゃぶしゃぶ食べ放題」で、店の入り口が分かれている

「和牛焼肉食べ放題」と「和牛しゃぶしゃぶ食べ放題」で、店の入り口が分かれている

 ●ライブ感たっぷりの精肉対面販売方式

 平城苑はこのほど、「和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁」をオープン。売上げ想定200%を超え、1ヵ月先まで予約で埋まる盛況ぶりだ。

 「肉屋横丁」は、「和牛食べ放題 精肉対面販売焼肉店」と「和牛しゃぶしゃぶ オーダーバイキング店」の2店舗で構成されている。人気が高いのは焼肉の「精肉対面販売」スタイルの注文方法。初めに提供されるスターターセットを味わった後に、店内のショーケースに並ぶ各部位が注文できる。人気部位や希少部位、当日限定部位などの特徴をスタッフに聞き、部位に合った好みのタレをかけてもらい、その場で受け取るというライブ感たっぷりの注文スタイルである。しかも100分(ラストオーダー80分)の時間制限内食べ放題だ。5000円を超える客単価のため、40歳代の客層を想定していたが、「この価格で和牛が食べ放題」というインパクトから20代、30代の若者客が多い。また、100分間に3回程度、出来たての肉惣菜を「メンチ揚がりました~」とスタッフが呼び鈴を鳴らしながら店内を回り、活気も演出している。

 同店は、黒毛和牛一頭買いにこだわる焼肉グループ「平城苑」が、コロナ禍で需要が激減した和牛の生産者支援のために立ち上げた新業態。19年11月開業の「焼肉 平城苑」「ベジしゃぶ」を「肉屋横丁」としてリニューアルオープンした。原価率は、通常の焼肉店の2倍という。

 ●店舗情報

 「和牛放題の殿堂 秋葉原 肉屋横丁」

 経営=平城苑/店舗所在地=東京都千代田区外神田1-18-19 BiTO AKIBA 3階/開業=2020年11月/営業時間=11時30分~15時、17時~23時、土日祝11時30分~23時/坪数・席数=100坪・焼肉19卓72席(21ロースター)、しゃぶしゃぶ17卓38席

 (38IHコンロ)/平均客単価=焼肉5,000円、しゃぶしゃぶ4,500円

 【写真説明】

 写真2:焼肉盛り合わせ、サラダ、手巻きユッケなどのスターターセットを最初に提供。写真は2人前。焼肉の「和牛まみれコース」(1人4,980円・税抜き)、肉まみれコース(1人3,980円・同)の2コース制。プラス1,500円でアルコール飲み放題が付く

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