話題の新フード:シャキシャキ千切り野菜を肉で巻くしゃぶしゃぶ提案
千切りキャベツ、千切りネギを肉で巻いてしゃぶしゃぶ
写真2 お肉と野菜のさわやかな共演!!ねぎとキャベツの巻きしゃぶ
「しゃぶしゃぶすき焼どん亭」では、しゃぶしゃぶの新しい提案につながるような夏メニューを提供している。同店で9月30日までの期間限定で展開している「お肉と野菜のさわやかな共演!!ねぎとキャベツの巻きしゃぶ」は、千切りした「シャキシャキねぎ」と「ふんわりキャベツ」を肉で巻き、だし汁でしゃぶしゃぶしていただくスタイルだ。店内のキッチンでカットした切りたてのネギとキャベツを肉で巻き、さっと火を通すと、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめる。肉と一緒に野菜もたっぷり取れるこのスタイルは、昨今の健康志向にもマッチ。だし汁は「薄塩レモンだし」「旨辛だし」「昆布だし」「すき焼き風だし」「鶏白湯だし」の中から2種類を選べる。
しゃぶしゃぶの野菜というとこれまで、火が通ってくたっとした野菜を単独で味わうという、他の鍋料理と同様の食べ方が主流で、やや目新しさに欠けるところもあったはずだ。シャキシャキ野菜を肉で巻く新提案は、しゃぶしゃぶの魅力をさらに広げてくれるだろう。
●店舗情報
「しゃぶしゃぶすき焼どん亭」(全44店舗)
経営=アークミール/9月30日までの期間限定販売
【写真説明】
写真2:「豚ロース・鶏ももコース」(2,409円)、「熟成牛・豚ロースコース」(2,849円)、「特撰牛・鶏つみれコース」(3,509円)、「国産牛・牛たんコース」(4,609円・すべて税込み)の全4コース