業務用卸トップの絶対匿名!絶対お薦め!:タカダ「海の端っこ」シリーズ
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介!
☆推薦 首都圏卸商品部長
●寿司ネタ端材に付加価値 そのままでもアレンジも自在
「寿司ネタの端材を集めて作った商品です。端材といっても元は寿司ネタですからおいしさはそのまま、なおかつ、海鮮を数種類組み合わせ、味付けに工夫したりなど、居酒屋で手軽に提供できる一品です。できればネーミングのユニークさを生かし、またフードロス削減などSDGs商品として付加価値をつけて提案したいです」と首都圏卸商品部長がおすすめするのがタカダの「海の端っこ」シリーズだ。
タカダは寿司ネタを中心とした業務用冷凍食材および産直チルド食材を取り扱う大阪市に本社を置く商社。2023年12月に寿司ネタをスライス加工したときなどに出る端材を有効活用して「海の端っこ」シリーズとして商品化した。商品アイテムは20種以上にも及ぶ。
商品例を挙げると「3種の海鮮漬け」は赤エビ、サーモン、イカの3種をたっぷり使用し、甘めのまろやかな味わいの漬けダレで仕上げた。海鮮のゴロゴロ感が贅沢に味わえる。そのままでもアレンジしてもOKだ。チューブタイプで解凍するだけで使える。「いくら&うにの棒寿司」などもラインアップしている。
●タカダ「海の端っこ」シリーズ
規格=各種(冷凍)