ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:大阪府東大阪市・五十嵐裕美さん
●“食”を通じて笑顔を増やしたいねん!
広栄の五十嵐裕美さんは営業事務として商品の発注や単価の登録・変更などを行っている。人を笑顔にすることができる“食”に関わる現在の仕事に大きな魅力を感じているという。趣味はマラソン。休日はしっかりと走り込み、フルマラソンを完走するほどの実力者だ。「走り終わった後においしいご飯を食べるのが好きです」と笑顔で話す五十嵐さんにイチオシ商品を紹介してもらった。
■問い合わせ先=広栄(TEL 072・966・2208)
●春を感じるメニューづくりにぴったり
まずは堂本食品の「和さらだ 里芋サラダ(たらこ入)」。春爛漫! 華やかなピンク色のサラダやで。よくあるジャガイモのポテトサラダとは違って、里芋のねっとり感を楽しめるねん。唐辛子の辛味とタラコの風味が合わさって、クセになる味付けやわぁ。そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたオリジナルのサラダメニューも簡単に作れるで。
次はオカフーズの「メバル骨取り切り身60g(切身百選Plus)」。従来の骨取り切り身に対する不満や要望をもとに開発した製法特許取得のシリーズやねん。冷凍のままでも解凍しても、おいしくふっくらと調理できるねんで。メバルは「春告魚(はるつげうお)」って呼ばれる縁起のいい魚やから、煮たり焼いたり、揚げたり蒸したり、いろいろな春メニューに使えるなぁ。魚の臭みが抑えられてるから、子どもからお年寄りまで幅広く楽しんでもらえるで。
最後はロッテの「バラエティ つぶもち黒蜜きなこ」。大人も子どもも皆大好きなアイスクリームやで。黒蜜をマーブル状にミックスしたきなこ味のアイスにモチモチ食感が楽しい粒もちを混ぜ込んだ、“冷(ひや)モチ”の和スイーツやねん。グラスにコーンフレーク、小倉あん、わらびもちと一緒にこのアイスクリームを入れたら、あっという間におしゃれな「和パフェ」が完成するで。
●堂本食品「和さらだ 里芋サラダ(たらこ入)」
里芋でタラモサラダ
和の素材を和のテイストで作った和風サラダシリーズ。ダイスカットした里芋を自家製大豆マヨネーズで和え、魚卵(タラコ)を加えてタラモサラダ風に仕上げた。唐辛子の辛味が全体の味を引き締めている。
規格=1kg(冷蔵)
●オカフーズ「メバル骨取り切り身60g(切身百選Plus)」
魚本来のうまみを手軽に
魚本来のうまみを残しつつ生臭さをなくし、ふっくらと仕上がるように作られた骨取り切り身シリーズ。アラスカ産の新鮮なメバルを原料に使用した。ドリップが少なく、解凍しても冷凍のままでも調理することができる。
規格=60g×5枚(冷凍)
●ロッテ「バラエティ つぶもち黒蜜きなこ」
和スイーツ鉄板の組み合わせのアイス
香ばしいきなこの風味と黒蜜ソースが相性よくまとまったマーブルアイスに、粒々のもちを入れた和スイーツアイス。冷凍の状態でも軟らかい粒もちを混ぜ込むことで、モチモチとした食感を楽しむことができる。
規格=2000ml(冷凍)