出前館のこんなもの出前!:麺との戦い 「宅配つけ麺 めんどう」

2010.03.01 369号 02面

 ◆「宅配つけ麺 めんどう」(埼玉県さいたま市)

 [ジャンル=中華]

 「つけ麺」720円~

 宅配ラーメン屋の麺の悩み「のびる」「くっつく」を解消したのは「宅配つけ麺 めんどう」だ。この店の責任者の小熊氏に開発のポイントを聞くと、まず、小麦の分量を研究したという。国産の小麦を混ぜ合わせるだけでなく、外国産の小麦を調合することで、のびにくく、くっつきにくい麺ができた。そして、「かん水」の量を微調整して仕上げる。宅配されてから時間を置いて食べる場合でも、器ごと麺を水通しできるように容器の底を網にしておくなど、最後まで麺への心遣いが一貫している。

 徹底しているのは味だけでない。この店では、イートインも行っており、店内は昭和初期の小学校をイメージ。ボックス席の番号は1年4組などのように、クラス分けされていて、懐かしい雰囲気が漂っている。「お客さまがまた来たいと思う店を作りたい」と小熊氏は語る。

 ●本件に関する問い合わせ先

 夢の街創造委員会(株)広報 佐藤由紀子 e-mail=pr@yumenomachi.co.jp

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