冷やし麺特集:喜多方らーめん坂内「中華風冷やしラーメン」

2010.06.07 373号 19面
厚切り焼き豚たっぷり5枚 食べ応えのある一杯

厚切り焼き豚たっぷり5枚 食べ応えのある一杯

 ◆厚切り焼き豚がたっぷり5枚 食べ応えのある一杯

 毎年5~9月限定で販売する「中華風冷やしラーメン」(730円)。いわゆる“冷やし中華”であり、醤油ベースのたれには米酢を使い、酸味は抑えめにしている。具材は同店の名物、出来たてのほんのり温かい焼き豚が5枚、そしてキュウリ、メンマ。薬味にはネギ、紅ショウガ、洋がらしを添える。

 季節限定ではなく、通年で食べられる冷やし麺もある。「和風冷やしラーメン(680円)」は中華風とは違い、あくまでも“冷やしラーメン”。冷たくしたカツオだしのスープが特徴であり、さっぱりと食べられる。具材は焼き豚とメンマだが、焼き豚は冷たいスープに入れると脂がかたまり、うまみが感じづらくなるため、現在では別盛りにして提供している。薬味のワサビを、焼き豚につけて食べてもおいしい。

 一方、「冷しごまだれつけ麺」(720円)は、すりごまをたっぷり使った醤油ベースのスープ。つけ麺だが、麺の入った丼に直接スープをかけるなど、好みの食べ方を楽しんでいるお客も多い。

 ●「喜多方らーめん坂内」/経営= (株)麺食/本社所在地=東京都大田区大森北2-14-2 大森クリエイトビル/店舗数=「喜多方らーめん坂内」ほか56店舗(2010年5月現在)

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