USA発この新食材に注目!:香ばしい風味、パリッとした歯応え「メルバ・スナックス」

2012.04.02 397号 15面

 「メルバ・スナックス(Melba Snacks)」

 オールド・ロンドン・フーズ(Old London Foods, Inc.)

 ●油を吸わず、フライドチキンの衣に最適

 メルバ・トーストは、薄くスライスしたパンをカリカリに焼いたもの。クラッカーのように、フォアグラやチーズをのせて食べたり、スープに添えたりする。低カロリーでヘルシー、香ばしく、サクサクした歯触りが特徴だ。以前からあるものだが、このメルバ・トーストが、実は、揚げ物をするときの最適な衣になるのだ。

 アメリカの雑誌、「ヘルシー・キッチン」によると、試験した結果、メルバ・トーストを砕いたものが、最もパリッと揚がってサクサク感があり、フライドチキンの衣として最適だったという。

 シリアルを砕いたものは、カリッとした歯応えは維持できるが、甘すぎて、独特の味がチキンの味に勝ってしまう。クラッカーを砕いたものは、油を吸ってカロリーが高くなりがち、しかも、食感がソフト過ぎて、また味も甘くなる。一般によく使われるパン粉は、キツネ色に揚がり、見た目はきれいだが、油を吸ってべとべとしがち。

 メルバ・トーストは、色、テクスチャー、フレーバーすべてでちょうどよく、油をあまり吸わず、パリッと香ばしく揚がる。

 オールド・ロンドン社の同製品は、セサミ、ホールグレイン、ライなどがあり、それぞれ個性のあるフライドチキンを作ることができる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ナックス