USA発この新食材に注目!:グルタミン酸ナトリウムフリー マルイ「味付けあらぎりわさび」

2012.07.02 400号 23面

 「味付けあらぎりわさび」(Seasoned Chopped Wasabi)

 マルイ(Marui Co., Ltd.)

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 ●即使える便利さ、広い用途 シャキシャキの食感、ピリッとした辛み

 ニューヨークで開催されたインターナショナル・レストラン&フードサービス・ショーのジャパン・パビリオンでデビューしたばかりのワサビ商品、「味付けあらぎりわさび(シーズンド・チョップト・ワサビ)」。

 刻んだワサビの茎が主材料の同商品は、味付けがしてあるので、そのまま食品に付けて食べることができる。刺し身の薬味にすることもできれば、肉とも相性がよく、ステーキに少しのせると、味がひきしまり、肉のうま味が促進される。

 クリームチーズにまぜてクラッカーにのせ、上にスモークト・サーモンやハムなどをのせてアペタイザーにしたり、マヨネーズにまぜ、スライスしたフランスパンに塗って、トースターで焼いたり、パスタのクリームソースにまぜて使ったりと、アイデア次第で用途は広い。

 同商品は、グルタミン酸ナトリウムが健康によくないという誤解の広まったアメリカ市場向けに、グルタミン酸ソーダ・フリー。保存方法は冷凍。賞味期間は1年。解凍後30日。

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