焼肉特集2014 サイドメニュー特集:牛角「黒糖おさつバター」
●七輪活用で熱々が美味 箸休めにも、デザートにも
国内だけで約600店と、焼肉チェーンのトップに君臨する「牛角」。
看板メニューは、もちろん高品質な米国産牛や黒毛和牛から鶏、豚、ホルモンまで充実した焼肉だが、サイドメニューも充実。一品料理、サラダ、飯・麺・スープの他、焼き野菜や海鮮など七輪を活用したメニューも豊富に揃えている。
そんな七輪活用のホットメニューでも女性に人気のサイドメニューが「黒糖おさつバター」だ。素揚げして黒糖を絡めたサツマ芋とバター2片が入ったアルミ皿を七輪の上で加熱することで、出来たて熱々の味を楽しめるスイーツ感覚の一品だ。10cm×20cmほどのアルミ皿を熱し、グツグツとバターが溶けて湯気が立ってきたら食べ頃。太めのスティック状にカットされたサツマ芋はホクホクとした食感。香ばしい黒糖の風味が程よく口に広がる。その甘味にバターの香りとほんのり塩気が加わって他にはない味を楽しむことができる。食後のスイーツとして、あるいは焼肉中の箸休めにも最適で、使い勝手のよさが人気の秘密だ。5年以上前から定番の人気メニューだが、商品のブラッシュアップを繰り返して味の向上を図っている。
毎年1~2回のペースでグランドメニューを改定。加えて季節限定のメニューを年4回以上投入して、客を飽きさせない工夫をする。90分食べ放題コースを70品以上3129円、90品以上3654円も好評。これに飲み放題を加えた宴会コースも用意する。
●店舗情報
「牛角」/経営=レインズインターナショナル/本社所在地=神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークタワー12階/電話045・224・7000/開業=1996年/営業時間=店舗により異なる、無休/席数=店舗により異なる/客単価=約3000円/店舗数=国内595店舗(2013年11月1日現在)
1996年、東京・三軒茶屋にオープンした「焼肉市場 七輪」を、翌97年に「炭火焼肉酒家 牛角」に名称変更しFC展開を開始。清潔感のある内装で、高品質な焼肉をリーズナブルに提供。野菜やスイーツも充実させ、カップルや若者グループ客、家族連れ客に高い支持を受けている。海外展開も積極的で、シンガポールや台湾など9つの国と地域(13年11月現在)に出店。