売れてる弁当 エバラでやってみよう!:バーベキュー弁当

2014.06.02 423号 09面
浜屋のバー弁

浜屋のバー弁

e-Basic 焼肉のたれ

e-Basic 焼肉のたれ

 ○「バーベキュー弁当」550円 販売実績=年間15万個(3店合計)

 「浜屋のバー弁」とは、千葉県木更津市の弁当店「吟米亭 浜屋」(3店舗)の「バーベキュー弁当」のこと。1962年の誕生から半世紀以上、絶大な支持を誇るソウルフードだ。内容は、豚ロース肉を甘辛だれにからめて直火焼きし、白飯にのせた焼肉重弁当。味の決め手は長年注ぎ足してきた独自の焼肉だれ。これが実に絶妙で、食通から“木更津のXO醤”と評されるほど。販売実績は3店舗で年間約15万個(平均日販約400個)。バー弁だけで売上げの75%を占める看板ぶりを見せている。また、高価な駅弁として誕生した後、ソウルフードに根付いた、普通とは逆パターンの歴史も珍しい。

 豚ロース肉の焼き方は、焼肉だれを豚肉に絡めながら直火網焼きにする。そして焼肉だれをかけた白飯に豚肉をのせる。副菜はジャガ芋の素揚げ、きんぴらごぼう、漬け物。単調な味わいを引き立てる名脇役となっている。

 サイズは3種類で、普通550円(白飯280g、豚肉2枚約80g)、大盛り650円(白飯340g、豚肉2・5枚約100g)、特盛り750円(白飯300g、豚肉3枚約120g)。

 ●店舗情報

 「吟米亭 浜屋」 木更津西口店・千葉県木更津市富士見1-10-24(他2店舗)

 ●エバラ商品を使った模擬レシピ 「e-Basic 焼肉のたれ」でやってみよう!

 ○使用食材:「e-Basic 焼肉のたれ」

 基本から応用まで幅広く活用

 本醸造醤油をベースに香味野菜を加え、みそと黒蜜でコクを出したベーシックな焼肉のたれ。だれにでも好まれるシンプルな味わいで基本から応用まで幅広く活用できる。

 規格=2,160g(常温)

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