外食のニューウェーブ!!ラーメンを食べに寿司屋へ:スシロー

2018.06.04 472号 09面
同社オリジナルの「焼きまぐろオイル」をベースにした、「コク旨まぐろ醤油ラーメン」(330円・税抜き)

同社オリジナルの「焼きまぐろオイル」をベースにした、「コク旨まぐろ醤油ラーメン」(330円・税抜き)

タイのアラでだしをとった「鯛だしあさり塩ラーメン」(330円・税抜き)。

タイのアラでだしをとった「鯛だしあさり塩ラーメン」(330円・税抜き)。

 ●寿司屋だからこそ出せる味にこだわる

 同店は2014年4月から、ラーメンの販売を開始。「回転寿司業界でサイドメニュー競争が激化していくなか、満を持して開発した」(同社広報)のが、「出汁入り鶏がら醤油ラーメン」。鶏がらと魚介でだしをとった“寿司に合うラーメン”で、発売から1カ月足らずで累計100万食を超える人気メニューとなった。

 同店のラーメンは「素材を生かした寿司屋らしいラーメン」にとことんこだわっているのが大きな特徴だ。寿司で使用したタイのアラ、エビの頭やがらをスープのだしに活用したり、具材に新鮮なマグロを揚げたマグロカツをのせるなど、魚介類を使った「寿司屋だからこその味」を追求。いわば「寿司屋が作る王道のラーメン」を目指しているのが、スシローなのだ。

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