第28回業務用加工食品ヒット賞:ヤヨイサンフーズ「海のおかず」シリーズ

2024.09.02 547号 06面
「海のおかず」シリーズ  規格=各40g、60g/冷凍

「海のおかず」シリーズ  規格=各40g、60g/冷凍

噛み応えにこだわった「海のおかず イカメンチカツ40(鉄・Ca)」

噛み応えにこだわった「海のおかず イカメンチカツ40(鉄・Ca)」

 ◆水産物を人気メニューのカツでおいしく食べる

 ●製品紹介

 水産原料を使用した学校給食向けのシリーズとして「国産マグロカツ」「国産カツオカツ」「海老カツ」「イカメンチカツ」「三陸産茎わかめカツ」の5品をラインアップ。卵や乳成分に関する原材料は不使用にするなどアレルゲンに配慮しているほか、不足しがちな栄養素である鉄・カルシウムに配慮している。鉄分は1食で学校給食摂取基準に基づく1回当たりの必要量を摂取できる。全5品とも低学年・高学年への対応として40gと60gの規格を揃えている。製造は気仙沼工場。

 ●受賞理由

 「海のおかず」シリーズ

 規格=各40g、60g/冷凍

 アレルゲン、栄養素に配慮

 「海のおかず」シリーズは、水産物が苦手な子どもも喜んで食べられるように人気メニューのカツにした。中でも「イカメンチカツ」はゴロッとしたイカ、「三陸産茎わかめカツ」はコリコリとした茎ワカメを具材に使用し、「よく噛んで食べること」の習慣づくりにつながるように噛み応えにこだわった商品だ。よく噛んで食べることは子どもの脳の発達や歯並び、健康にも影響するといわれており、学校給食栄養士などから注目されている。

 ●会社概要

 ヤヨイサンフーズ

 本社/東京都港区芝大門1-10-11

 2024年に発足10周年を迎えたヤヨイサンフーズは、業務用冷凍食品メーカーとして長年の実績を持つヤヨイ食品とニチロサンフーズが14年に合併して誕生した。マルハニチロのグループ企業として業務用市場を主戦場に消費者のニーズを的確にとらえた商品開発・商品製造を行っている。食育など社会貢献にも積極的に取り組み、国際食文化交流協会と協働で2000年から子どもたちへの味覚事業「KIDS-シェフ」を行っている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら