薬膳が拓く食の未来
食の健康志向を背景に、薬膳への期待が高まっている。各界の識者らによる薬膳の現状と展望を連載する。(藤村顕太朗)
-
薬膳が拓く食の未来(5)正しい薬膳知識を正確に伝えて
総合 2019.10.28近年、健康志向が高まる中、薬膳が注目されるようになってきた。インターネットの普及により、知りたい情報をすぐ入手できる利便性がある一方で、一部で誤った薬膳情報も散見される。日本中医営養薬膳学研究会の梁 代表は、「正しい薬膳知識を身に着け、正確に伝えてほ…続きを読む
-
薬膳が拓く食の未来(4)「口福」を実現する中国料理に魅了
総合 2019.10.21元ハイアットリージェンシー東京総料理長の山岡洋氏は、1980年に同ホテル内に開業した中国料理店「翡翠宮」で、当時のホテル業界では珍しかった上海・北京料理をベースに薬膳メニューを提供し、20年間にわたって大きな成功を収めた。薬膳の書籍から学んだ中国語の…続きを読む
-
薬膳が拓く食の未来(3)給食に薬膳を、毎日の健康に
総合 2019.10.16関東圏を中心に小中学校、保育園、企業、病院・福祉施設などの給食受託業務を手掛けるメリックスは、「おいしいしあわせは、生きるエネルギー」をモットーに、食べることで体の健康を維持する薬膳の提供にチャレンジし続けている。薬膳は日々継続して食べることがポイン…続きを読む
-
薬膳が拓く食の未来(2)体質調査で有効性を検証
総合 2019.10.07現代医学と東洋医学を融合した臨床研究にも注力している鈴鹿医療科学大学(三重県)では、薬膳研究の中で、約1500人の在学生の中から一定条件を満たした学生を対象に、中医体質調査を行っている。同調査は、中国の伝統医学(中医学)に基づく健康診断ツールの一つで…続きを読む
-
薬膳が拓く食の未来(1)食べて健康、医療費削減も
総合 2019.09.30食の健康志向を背景に、薬膳への期待が高まっている。各界の識者らによる薬膳の現状と展望を連載する。(藤村顕太朗) 農林水産省の「茶・薬用作物等地域特産物体制強化促進事業」に漢方薬原料以外の健康食品向け薬用作物も補助対象として新たに加わったことが、薬膳…続きを読む