食品微生物検査技士特集
日本べんとう振興協会は、第15回「食品微生物検査技士」令和元年度の受講者を10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は日本べんとう振興協会が行う資格認定制度で、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005(平成17)年に、わが国唯一の制度として導入された食の安全・安心に貢献するもの。協会会員はもとより、大手食品メーカーをはじめ食品を取り扱うさまざまな業種に携わる企業や学生が毎年受講し、過去14回の実績で約1800人の合格者を輩出している。(福島厚子)
-
◆食品微生物検査技士特集:日本べんとう振興協、食品微生物検査技士の受講者募集
特集 中食 2019.07.10●食品の安全・安心支える確かな技術を育む 日本べんとう振興協会は、第15回「食品微生物検査技士」令和元年度の受講者を10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は日本べんとう振興協会が行う資格認定制度で、消費者の健康増進に寄与する役割を…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:資格認定委員会・小沼博隆委員長 安定成長貢献の資格
特集 中食 2019.07.10◇食品微生物検査技士資格認定委員会委員長・小沼博隆氏 14年の歳月を重ねてきた食品微生物検査技士は、飲食による危害を未然に防止し安全を守るとともに、企業の安定成長に貢献する資格だ。 1級は2級と同様、通信講座と実際に検査など実習・試験をする検査技…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:資格試験委員会・中川弘委員長 実践的な技士を養成
特集 中食 2019.07.10◇食品微生物検査技士資格試験委員会委員長・中川弘氏 食品微生物検査技士資格制度は、食品微生物検査の知識と技術の習得を目的としており、14年の実績を積んで、多くの微生物検査担当者を養成してきた。 認定資格は食品製造現場の責任者を対象とした3級、一般…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=1級・木内孝之氏 レベル向上に役立てる
特集 中食 2019.07.10◇武蔵野・埼玉工場 品質管理 木内孝之氏 武蔵野のコンビニ向けおにぎり・弁当を製造している埼玉工場で品質管理を担当している。受講のきっかけは会社で資格取得を推奨していたこと、そして微生物の知識を身につけることで製造現場の衛生レベルの向上に役立てるこ…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=2級・寺田瑠奈氏 細菌制御の意識高まる
特集 中食 2019.07.10◇フジデリカ・品質管理 寺田瑠奈氏 フジデリカでは、おにぎり・弁当をコンビニエンス向けに製造している。日持ちのしない消費期限表示商品のため品質管理はとても重要である。 食品微生物検査技士の受講は、受講を終えている先輩から勧められた。私を含めると担…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=3級・村田幸男氏 一人でも多く受講を
特集 中食 2019.07.10◇プライムデイリーフーズ・資材課 村田幸男氏 プライムデイリーフーズの方針として、新人は全員が食品微生物検査技士3級を受ける体制となり、初年度のため社員全員が受講となった。内容は長年現場で培った食品工場の基本的内容で、仕事の再確認ができた。 工場…続きを読む