キユーピー創業100周年特集
世界でも類を見ない多様性に富み、さまざまなテイストのメニューが並ぶわが国の食卓。マヨネーズやドレッシングを普及させ、多くの新しい食文化を創造してきたキユーピーが、創業100周年を迎えている。
創始者・中島董一郎氏の志でもある「良い商品は良い原料からしか生まれない」という強いこだわりを持ち続け、食品を取り扱う心構えとして「正直」「誠実」を守り続けて1世紀。従業員数人でスタートした同社は、従業員約1万5000人、売上高5700億円超の国内を代表する総合食品グループに成長した。
同社グループを象徴する言葉に、「楽業偕悦(らくぎょうかいえつ)」がある。グループの社是でもあるこの理念は、「志を同じくする人が、仕事(業)を楽しみ、困難や苦しみを分かち合いながら悦びをともにする」という中島氏の思いに由来する。戦中戦後に迎えた経営危機、高度経済成長期における競合の乱立、コスト環境の急激な変化などさまざまな逆風の中で、同社の礎となり、成長のキーワードとなった。
令和時代の幕開けとともに、“次なる100年”を迎える同社。節目となる2019年は「感謝」の年であり、「考える」年という。周辺環境が激変する中でも「志」と「理念」を一貫して守り通し、オンリーワン企業として躍動するのだろう。サラダとタマゴのリーディングカンパニーとして笑顔を世界に届け、新たな時代を迎える。(村岡直樹)
-
◆キユーピー創業100周年特集:「正直」「誠実」守り続けて1世紀
調味料 特集 2019.07.12世界でも類を見ない多様性に富み、さまざまなテイストのメニューが並ぶわが国の食卓。マヨネーズやドレッシングを普及させ、多くの新しい食文化を創造してきたキユーピーが、創業100周年を迎えている。 創始者・中島董一郎氏の志でもある「良い商品は良い原料から…続きを読む
-
キユーピー創業100周年特集:長南収社長に聞く 原動力は創始者の志
調味料 特集 2019.07.12令和時代の幕開けとともに新たなスタートを切るキユーピー。1世紀企業として、成長を刻んできた原動力は何か。変化がさらに加速する中、“次なる100年”に求められることは何か。長南収社長に聞いた。(聞き手=本紙・杉田尚社長) ●食通じ笑顔届ける --創…続きを読む
-
キユーピー創業100周年特集:サラダとタマゴで食と健康に貢献
調味料 特集 2019.07.12「サラダとタマゴのリーディングカンパニー」として、世界の食と健康への貢献を目指す同社グループ。磨き上げてきた両分野に関する強みはすでに世界最高峰のレベルにあり、商品開発はもちろん、新たな食文化創造の面でも期待が寄せられている。 サラダに関しては、マ…続きを読む
-
キユーピー創業100周年特集:大正から令和への足跡
調味料 特集 2019.07.121919年(大正8年) 食品工業株式会社(現・キユーピー株式会社)創業 創始者・中島董一郎氏が現在の東京都中野区に設立。 1925年(大正14年) 国内で初めてマヨネーズを製造・販売 1910年代、農商務省海外実業練習生として米・英に滞在し…続きを読む