キユーピー創業100周年特集
キユーピー創業100周年特集:大正から令和への足跡
創始者・中島董一郎氏
発売当初の「キユーピーマヨネーズ」。国内初のマヨネーズ商品
初のドレッシング「キユーピーフレンチドレッシング(赤)」
18年11月には内視鏡用粘膜下注入材「ケイスマート」を上市。
日本で一番売れるドレッシング「キユーピー深煎りごまドレッシング」(現行デザイン)
旧仙川工場跡地に開設した「仙川キユーポート」
1919年(大正8年)
食品工業株式会社(現・キユーピー株式会社)創業
創始者・中島董一郎氏が現在の東京都中野区に設立。
1925年(大正14年)
国内で初めてマヨネーズを製造・販売
1910年代、農商務省海外実業練習生として米・英に滞在した中島氏は、現地ではじめてマヨネーズと出会い、そのおいしさや栄養価の高さに感銘を受ける。「マヨネーズを普及さ
-
キユーピー創業100周年特集
調味世界でも類を見ない多様性に富み、さまざまなテイストのメニューが並ぶわが国の食卓。マヨネーズやドレッシングを普及させ、多くの新しい食文化を創造してきたキユーピーが、創業100周年を迎えている。 創始者・中島董一郎氏の志 […]
詳細 >