キユーピー創業100周年特集

キユーピー創業100周年特集:大正から令和への足跡

調味料 特集 2019.07.12 11907号 10面
創始者・中島董一郎氏

創始者・中島董一郎氏

発売当初の「キユーピーマヨネーズ」。国内初のマヨネーズ商品

発売当初の「キユーピーマヨネーズ」。国内初のマヨネーズ商品

初のドレッシング「キユーピーフレンチドレッシング(赤)」

初のドレッシング「キユーピーフレンチドレッシング(赤)」

18年11月には内視鏡用粘膜下注入材「ケイスマート」を上市。

18年11月には内視鏡用粘膜下注入材「ケイスマート」を上市。

日本で一番売れるドレッシング「キユーピー深煎りごまドレッシング」(現行デザイン)

日本で一番売れるドレッシング「キユーピー深煎りごまドレッシング」(現行デザイン)

旧仙川工場跡地に開設した「仙川キユーポート」

旧仙川工場跡地に開設した「仙川キユーポート」

 1919年(大正8年)
 食品工業株式会社(現・キユーピー株式会社)創業
 創始者・中島董一郎氏が現在の東京都中野区に設立。
 1925年(大正14年)
 国内で初めてマヨネーズを製造・販売
 1910年代、農商務省海外実業練習生として米・英に滞在した中島氏は、現地ではじめてマヨネーズと出会い、そのおいしさや栄養価の高さに感銘を受ける。「マヨネーズを普及さ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: アヲハタ キユーピー