アメリカ産チーズ「惣菜・デリ」新商品開発コンテスト

マルイ「コクと旨みのメンチカツカレー味チーズのせ」が初代グランプリ
弁当・惣菜・調理パンなど応募66品を審査

USAチーズギルド・アメリカ乳製品輸出協会(USDEC)が主催した「アメリカ産チーズ『惣菜・デリ』新商品開発コンテスト」(アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)・日本惣菜協会後援、日本食糧新聞社特別協力)の最終審査会が10月29日、東京都中央区の日本食糧新聞社食情報館で開催され、マルイの「コクと旨みのメンチカツカレー味チーズのせ(北海道産とうもろこし入り)」が初代グランプリに輝いた。応募総数66品から第一次の書類審査、最終での実食審査を経て、各部門金賞3品、審査員特別賞3品を選出。多種多様なメニュー提案がなされ、米国産チーズとして初めて惣菜・デリカを対象にしたコンテストを盛り上げた。続きを読む

審査風景

グランプリ

マルイ「コクと旨みのメンチカツカレー味チーズのせ」

金賞

ラスイート ル・パン神戸北本本店
ピリ辛チーズつくねドッグ

マルハ物産
レンコンごまチーズ炒め

デリカアシスト
アメリカ産チーズの焼きカレー

特別賞

MSフレッシュデリカ
2種アメリカンチーズのハムカツサンド

松田食品工業
明太子チーズおいなりさん

みゆきやフジモト
しらすとこんにゃくの小さなピザ

アメリカ産チーズ使用
「惣菜・デリ」
大募集!

書類応募締切 
2021年9月30日(木)

【同時開催】アメリカ産チーズ
 プレゼントキャンペーン

キャンペーン応募期間 
2021年8月2日(月)~9月10日(金)

  • 主催:USA CHEESE GUILD(アメリカ乳製品輸出協会)
  • 後援:アメリ力大使館農産物貿易事務所(ATO)/(一社)日本惣菜協会
  • 特別協力:日本食糧新聞社

アメリカは
世界最大のチーズ生産国!

アメリカ産チーズを使った惣菜・デリの新商品開発コンテストを初開催いたします。アメリカは約1000種類のチーズを年間600万トン近く生産している世界最大のチーズ生産国です。モントレージャックやコルビージャックなどのアメリカオリジナルチーズからチェダーチーズ・クリームチーズ・モッツアレラチーズなどおなじみのチーズ、そしてアメリカには国際的なコンテストで賞を受賞したスペシャリティチーズもあるのです。ぜひアメリカ産チーズを使った商品をご応募ください! 優秀な商品には、販売促進サポートプランをご用意いたします。

コンテスト応募要項

エントリー部門

  • クリエイション(創作)部門……寿司・おつまみ・デザートなど単品の商品
  • ミール(食事)部門……弁当やプレートなど、一食完結商品で、2品以上にアメリカ産チーズを使用
  • ベーカリー(惣菜パン)部門……ピザ・ハンバーガーを含む調理パン

※全体重量と使用チーズ重量を明記(チーズ使用比重は審査対象になります)

応募要件

  1. 食品メーカー・食品スーパー・CVSベンダー・デパ地下・路面店などで惣菜を製造・販売もしくは販路のある企業・団体。
  2. 応募商品は、アメリカ産チーズを使った弁当や惣菜・調理パンで、常温・チルド管理の商品で、アメリカ産チーズをしっかりと目立つように(視覚・嗅覚・味覚)使用すること。全体重量に対するチーズ重量は審査対象となる。
  3. 応募商品は、販売実績のある・なしは問わないが、販売を目的として開発されているもの。
  4. 1社による複数の商品応募は可能とするが、同一商品による複数部門への応募は不可。
  5. 最終審査(都内)にエントリー商品(調理済み)を5個送付可能であること(持参可)。

応募方法

Webエントリーフォームより必要事項をご記入の上、ご応募ください。1社、何点でもご応募可能です。

賞および賞典 (合計5社)

  • グランプリ 1社 (賞状・副賞:5万円相当の品)
  • 部門金賞 各部門より1社 合計3社 (賞状・副賞:2万円相当の品)
  • 審査員特別賞 1社 (賞状・副賞:1万円相当の品)

審査事項

  1. USチーズの活かし方(コンセプト・食感・風味)
  2. オリジナリティ(アイデア・デザイン・ネーミング・食べ合わせや食シーンの提案)
  3. ビジュアル(形状・色彩・盛り付け・容器)
  4. 商品完成度(実現性・普及性・市場性・品質と価格のバランス)

選考方法とスケジュール

  • 2021年10月上旬 一次審査:エントリー内容をもとに書類審査
  • 2021年10月下旬 二次審査:試食
  • 最終審査 事務局が選定する審査委員により、実食審査にて選考
  • 2021年11月中旬~下旬 都内にて表彰式

※審査結果については審査終了後に事務局よりお知らせします。
※スケジュールは変更の可能性があります。最新情報・選考結果はWEB特設ページで随時発表いたします。

審査員

  • 審査委員長
  •  小平 昭雄 氏(惣菜サミット会長)
  • 審査委員
  •  大隅 和昭 氏(一般社団法人 日本惣菜協会常務理事)
  •  興 十郎 氏(J・Yスタジオ興合同会社代表)
  •  村山 重信 氏(チーズプロフェッショナル協会名誉会長)
  •  福田 久雄 氏(アメリカ乳製品輸出協会ディレクター)

注意事項

  1. 主催者は応募作品、応募者の情報を、ウェブサイト・映像・出版物等へ掲載する使用権を取得するものとし応募者はこれに協力するものといたします。
    ※応募者は応募作品を主催者に提出した時点で、本規定に同意したものとみなされます。
  2. 審査に関するお問い合わせには応じられません。
  3. 応募商品のカテゴリーは、内容により主催者の判断でエントリー部門を変更させていただく場合があります。

アメリカ産チーズ
 プレゼントキャンペーン

コンテスト応募希望社にサンプルチーズを抽選でプレゼント!

アメリカ産チーズ3品「モントレージャック・コルビージャック・ペッパージャック(各300g)」をサンプルとして200セットご用意しています。応募予定の企業の中から抽選でプレゼント!

※チーズは8月中旬~下旬にクール便にてお届けします。
※発表は発送をもってかえさせていただきます。
※当選者様にはアメリカ産チーズを使った調理を体験いただき、簡単な感想のご提出をお願いしております。(提出方法はサンプルに同封いたします)

アメリカ産チーズの購入方法

アメリカ産チーズ商品にメーカー等の指定はこざいません。下記のいずれかの方法でお求めくださいますよう、よろしくお願いいたします。

  1. 現在お取引のある問屋さんにお尋ねください。
  2. 少量の場合は、最寄りのスーパー、業務用スーパー、輸入食材店、オンラインショップ等でもお買い求めいただけます。原産国名にアメリカとあることをお確かめください。
  3. お取扱メーカー各社をご紹介しますので、詳しくはアメリカ乳製品輸出協会までお問い合わせください。但し、ミニマムロットやお取引条件は各社によって異なります。

コンテスト・プレゼントキャンペーン
お問い合わせ

  • 『アメリカ産チーズ「惣菜・デリ」新商品開発コンテスト』事務局(日本食糧新聞社内)
  • 〒104-0032東京都中央区八丁堀2-14-4ヤブ原ビル7階
  • TEL 03-3537-1308
  • Email uscheese@nissyoku.co.jp

バックナンバー