今日は何の日

7月12日。今日は明智光秀の命日

7月12日は明智光秀の命日。明智光秀は本能寺の変で織田信長を討った数日後、あてにしていた援軍を得られず苛立ったためか、献上されたちまきを笹の葉ごと食べてしまったエピソードが残されている。 ちまきとはもち米を笹の葉などで包んだ食べ物。

コメ・もち・穀類 今日のキーワード: ちまき

ちまきの原料であるもち米とうるち米の違い

あられはもち米を、せんべいはうるち米を原料とする。もち米の成分はアミロペクチン100%で、性質は老化し難く糊化開始温度は56~60℃となっているが、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%で老化しやすく、糊化開始温度は65~67℃となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

関連ワード: 食品原料 和食
「トロピカーナ」値上げ=原料の果物など高騰―キリンビバレッジ【時事通信速報】
2025.10.17
コメ増産・維持、10年後は6割に=5年後の約8割から減少―農家の意向調査【時…
2025.10.17
歳暮用ビール一部販売中止=サントリーとサッポロ、アサヒ障害で【時事通信速報】
2025.10.17
宝酒造、清酒全品値上げ=原料米高騰、来年2月から【時事通信速報】
2025.10.17
コメ価格、4週連続下落=4000円台の高値水準続く―農水省【時事通信速報】
2025.10.17

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル