今日は何の日

7月12日。今日は明智光秀の命日

7月12日は明智光秀の命日。明智光秀は本能寺の変で織田信長を討った数日後、あてにしていた援軍を得られず苛立ったためか、献上されたちまきを笹の葉ごと食べてしまったエピソードが残されている。 ちまきとはもち米を笹の葉などで包んだ食べ物。

コメ・もち・穀類 今日のキーワード: ちまき

ちまきの原料であるもち米とうるち米の違い

あられはもち米を、せんべいはうるち米を原料とする。もち米の成分はアミロペクチン100%で、性質は老化し難く糊化開始温度は56~60℃となっているが、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%で老化しやすく、糊化開始温度は65~67℃となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

関連ワード: 食品原料 和食
コンビニ各社もクマ対策=電子看板で警戒、スプレー配布も【時事通信速報】
07:06
キリン、缶ビールなど2商品販売停止=小容量タイプ、アサヒ障害余波で【時事通信…
2025.11.07
スルメイカ漁、事実上再開へ=資源調査で10日にも―北海道【時事通信速報】
2025.11.07
コメ5キロ4235円=2週ぶり上昇、銘柄米が押し上げ【時事通信速報】
2025.11.07
日本産水産物「厳しく監視」=ホタテ輸入再開で中国【時事通信速報】
2025.11.07

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル