今日は何の日

7月12日。今日は明智光秀の命日

7月12日は明智光秀の命日。明智光秀は本能寺の変で織田信長を討った数日後、あてにしていた援軍を得られず苛立ったためか、献上されたちまきを笹の葉ごと食べてしまったエピソードが残されている。 ちまきとはもち米を笹の葉などで包んだ食べ物。

農産加工 今日のキーワード: ちまき

ちまきの原料であるもち米とうるち米の違い

あられはもち米を、せんべいはうるち米を原料とする。もち米の成分はアミロペクチン100%で、性質は老化し難く糊化開始温度は56~60℃となっているが、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%で老化しやすく、糊化開始温度は65~67℃となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

人気続く“カニかま” 2割超が週1回以上 紀文調べ
2019.07.23
警視庁警備部災害対策課 災害時の「そうめん節水調理レシピ」が話題に
2019.07.23
アクシアルリテイリング原和彦社長 増税対応・レジ袋有料化、不公平感に疑問と憤…
2019.07.23
ハナマルキ、「みそ作り体験館」が世界的建築賞を受賞
2019.07.23
チリ果物輸出協会、柑橘類クッキングショー開催
2019.07.23

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

イベント