今日は何の日

7月12日。今日は明智光秀の命日

7月12日は明智光秀の命日。明智光秀は本能寺の変で織田信長を討った数日後、あてにしていた援軍を得られず苛立ったためか、献上されたちまきを笹の葉ごと食べてしまったエピソードが残されている。 ちまきとはもち米を笹の葉などで包んだ食べ物。

コメ・もち・穀類 今日のキーワード: ちまき

ちまきの原料であるもち米とうるち米の違い

あられはもち米を、せんべいはうるち米を原料とする。もち米の成分はアミロペクチン100%で、性質は老化し難く糊化開始温度は56~60℃となっているが、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%で老化しやすく、糊化開始温度は65~67℃となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国米菓工業組合 齋藤峰雄))

関連ワード: 食品原料 和食
【速報】ニップン、R&Dセンターを移転 約300億円の大型投資
17:10
恵方巻き、広がる小サイズ=食べやすさ重視―スーパーや百貨店【時事通信速報】
15:35
【速報】亀田製菓、地元農家と合同会社設立 持続可能な稲作実現へ
14:40
「てんや」、天丼値上げ=ロイヤルHD【時事通信速報】
14:24
【速報】ローソン、過去最多31品で増量企画 客数7~10%増見込む
14:00

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会