8月8日。今日は白玉の日
8月8日は白玉の日。丸い白玉を2つ重ねると8に見えることから制定された。
白玉の材料となる白玉粉は米粉の一種
白玉粉
糖精白米を水洗十分吸水させ加水しながら磨砕し、細かいふるいを通し、十分さらしたのち圧搾脫水火力乾燥して製品としたもので、粉というよりはでんぷんに近い。白玉粉は、寒中に乳液を水さらししたことから「寒ざらし粉」という呼び名もあるが、現在は夏季の需要も多く、前記のような製法で年間を通じて製造されている。
(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)
日本食糧新聞内のおすすめ 「米粉」 記事
米粉関連リンク
白玉の知識を深めるために読みたい書籍
関連ワード:
和食