今日は何の日

10月29日。今日は国産とり肉の日

10月29日は日本食鳥協会が制定した国産とり肉の日。日付は、酉は干支の10番目であることと語呂合わせに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 鶏肉

自給率が唯一半数を超える畜肉、鶏肉

そして、平成23年(概算)のわが国の食肉の自給率は牛肉が40%、豚肉は52%、鶏肉が66%となっている。しかし、国産の飼料による肥育した食肉の自給率は1割以下で、食肉と飼料のほとんどを輸入に依存している。

輸入に依存していると、家畜の 伝染病の影響が大きくなる。農林水産省は家畜伝染病予防法という法律で偶蹄類の食肉とハム・ソーセージなどの輸入国を指定し万全を期している。そして、指定している国で発生した場合も輸入を禁止する措置を行った。

その結果、輸入先国が限定されて数カ国に集中し、牛肉ではアメリカや豪州、豚肉はアメリカ、カナダ、デンマーク、鶏肉はブラジルがほとんどを占めている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武))

旭酒造、「山田錦プロジェクト2020」予審開催 最高の獺祭と農家支援目指す
2020.12.04
日成共益、オリーブリーフ国産原料の全国展開図る
2020.12.04
「外食アワード2020」決定 近藤正樹日本KFC社長、竹川敦史フードサプライ…
2020.12.04
コロナ禍影響 マイナス大と相殺が8割 6割強はワクチン次第で1~2年 食品界…
2020.12.04
ダイドードリンコ、「鬼滅の刃」コラボ商品を販売計画1500万本上乗せ
2020.12.04

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

書籍案内