今日は何の日

10月30日。今日は炭酸ソーダの日

10月30日は株式会社シナジートレーディングが制定した炭酸ソーダの日。10(テン→タン)、3(サン)の語呂合わせに0が炭酸のシュワシュワ感を表しているといわれる。

飲料 今日のキーワード: 炭酸

パルリと一緒にやってきた炭酸

わが国に初めて炭酸飲料が伝えられたのは1853(嘉永6)年パルリ提督のひきいる米艦3隻が浦賀に来航した時、飲料水の一部として艦にレモネードを積んでいて、幕府の役人にこれを飲ませたのが最初であると伝えられている。その後1860(萬延元)年、英国船によって長崎にラムネが持ち込まれ、その後長 崎在住のイタリア人(またはオランダ人)によって製造され、 もっぱら外人用に販売されたという記録が残っている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般財団法人 日本清涼飲料検 査協会、久保喜寛))

昭和産業、通期連結業績予想を修正
17:10
サントリーワイン、売上高412億円目指す ノンアルワイン市場開拓へ
15:00
大塚食品、「ボンカレー」一部製品を価格改定 4月1日納品分から
14:32
三幸製菓「新潟仕込み」がJFS最高位 米菓初のグランプリ
09:50
ヤヨイサンフーズ、気仙沼工場がISO14001取得
09:30

タイアップ企画広告一覧

サステナブル・シーフード
新しい資金調達の選択肢 電子請求書早払い
食の安全を守る微生物検査のポイント
食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化
世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉