今日は何の日

12月3日。今日はひっつみの日

12月3日は岩手県生めん協同組合が制定したひっつみの日。ひっつみとは岩手県の郷土料理で、野菜を入れたしょうゆ味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって(ひっつまんで)入れる。 日付は、123を「ひぃふぅみぃ」と読むと、ひっつみの五感が似ていることに由来する。

粉類 今日のキーワード: 小麦

小麦に水を加えて捏ねると粘る理由

日本の小麦粉は無漂白で、淡いクリーム色である。色はカロチノイド系色素によるが、貯蔵中に酸化されてやや淡くなる。デュラム・セモリナには色素が 多い。通常の小麦粉は直径 150マイクロミリグラム以下で、大粒と小粒があり、 約半分は35マイクロミリグラムより小さい。薄力粉は細かく、強力粉や準強力粉は粗めである。他の小麦粉や粉体と均一に混ざり、表面に水気があるものに付着しやすく、においを吸いやすい。

1~2等粉は炭水化物を70~ 78%、たん白質を6~14%、脂質を約2%、灰分を0.3~0.6%、 水分を14~15%含む。たん白質の約85%はグルテニンとグリアジン(ほぼ同量)で、水を加えて捏ねると両方が結び付き、絡み合ってグルテンができる。グルテニンは弾力に富むが伸びにくく、グリアジンは粘着力が強くて伸びやすい。グルテンは粘弾性をもつ小麦粉だけの特性である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般財団法人製粉振興会 長尾精一))

関連ワード: 食文化 和食 岩手
小型スルメイカ漁、初の停止命令=来年3月末まで―農水省【時事通信速報】
10:55
【速報】森永乳業、「森永ラクトフェリン」早くも50万本超
09:52
【速報】テーブルマーク、植物由来「ビヨンドフリー」を外食へ
09:48
11月の食品値上げ143品=菓子類目立つ―帝国データ【時事通信速報】
09:18
「関税カード」で打開誇示=レアアース規制、大豆輸入が前進―米【時事通信速報】
07:05

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル