今日は何の日

1月28日。今日は逸話の日

1月28日は、まだあまり世の中に知られていない逸話を語り合う逸話の日。日付は語呂合わせに由来する。

農産加工 今日のキーワード: レーズン

逸話が多いレーズン

紀元前のはるか昔に、ぶどう畑で自然に乾燥された一粒のぶどうがたまたま偶然に発見されたものが人類が初めてみたレーズンと考えられている。

紀元前1490年に、「レーズンはぶどうを天日乾燥したものである」との記述があると歴史書が記していることからもわかる通り、今から数千年も前からレーズンは食べられていた。

古代フェニキア人とアルメニア人がギリシャやローマにレーズン交易をしていたが、その当時レーズンは非常に貴重な食物として珍重され、一人の奴隷と二壺のレーズンが等しい価値だった、ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスがレーズンを詰めた小鳥をローストしたものを好んだ、ハンニバル闘将がアルプス越えの際に兵士の糧食としてレーズンを持たせたなど、数々の逸話が残っている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:カリフォルニア・レーズン協会 ))

道産ワインを世界的産地に 北大、産官学連携強化で道内ワイン産業振興
2021.03.01
味の素社、欧州飼料用アミノ酸会社の全株式売却へ AANG社は構造改革仕上げ
2021.03.01
全農、国産素材の商品開発強化 MD部会でメーカーや流通コラボ商品も
2021.03.01
盛田金しゃちビール初のリキュールブランド「hyva」 暮らしを豊かに
2021.03.01
農水省、「麦の需給に関する見通し」を策定 総需要量574万t見通し
2021.03.01

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉