今日は何の日

3月12日。今日はだがしの日

3月12日は全国の駄菓子メーカー等で結成された「DAGASHIで世界を笑顔にする会」が制定した、だがしの日。3月12日は菓子の神様として知られる田道間守公の命日とされる日である。

菓子 今日のキーワード: 菓子

菓子の発祥

私たち人類が地球上に出現した時から、食べものや菓子の歴史は始まる。生物の世界が、弱肉強食と知恵との共存であることからも当然考えられることであるが、人々は、自らの生命維持の本能から、野山にできる木の実(古能美)や果物(久多毛能)、穀類、川や海で捕れる魚介類、手づかみや簡単な武器で捕獲する鳥獣類を食糧としていたことは、論をまたないところである。

これらは、ある時は主食に、ある時は間食に食される一方で、季節による変動を体験することや余剰物の有効利用を図ることに気付き、天日乾燥や焼いたり煮たりする簡易加工を行って、貯蔵あるいは携行するようになったことは、多くの遺跡や史蹟からも推定できる。このようなことから、形やイメージこそ違うが、主食以外の食の楽しみとして、現在の菓子と同様な食べ方のものがあったことは、疑う余地がない。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

セネガル大統領と食料危機議論=岸田首相、「ロシアの責任」強調
07:54
ウクライナ穀物の輸出支援=食料安全保障強化へ結束―G7サミット、今夜閉幕
05:20
ミサイル防衛、対ロシア制裁要請=年末までの終戦望む―ゼレンスキー氏
2022.06.27
〔決算〕壱番屋、3~5月期純利益は6割減=原材料高騰で
2022.06.27
MDY、サントリーBFの見通しを「ポジティブ」に変更=格付け「A3」確認
2022.06.27

タイアップ企画広告一覧

営業マンの担当件数倍増 業務用卸が創造するDX戦略と課題
飲食店はご注意!食中毒に備える保険
デジタルワークフローでDX推進
原価変動シミュレーション機能で仕入れ価格の上昇対応
日本の「食」と「酒」の文化を、冷やして世界へ
製造日報電子化システムを導入 業務負担の大幅な軽減を実現
沖縄国際物流ハブ
エネルギー消費量の削減とBCPを実現
NTTビジネスソリューションズ
cccmk
宮崎工業団地
EU産オリーブオイル
NZ食材
アメリカ大豆
麻婆豆腐カップ
サステナブル・シーフード
新しい資金調達の選択肢 電子請求書早払い
食の安全を守る微生物検査のポイント
食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化
世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉