今日は何の日

4月2日。今日は木曽路「しゃぶしゃぶ」の日

4月2日は株式会社木曽路が制定した木曽路「しゃぶしゃぶ」の日。語呂合わせに由来する。しゃぶしゃぶに牛肉を用いる場合、肩ロースが選ばれることが多い。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 牛肉

牛肉のコクと風味がある部位、肩ロース

肩ロース、リブロース、サーロインと続くロース全体の最前方にあるのが肩ロース。脂肪が適度にあり、霜降り状に分布している。上ランクのものほど、脂 肪の入り方がキメ細かいとされる。色が鮮やかで、脂肪は白か乳白色で、粘り 気があるものが上質。肉厚で、柔らかく、牛肉特有のコクと風味がある。ビタミンAや鉄を多く含む。脂の多い肉は冷凍するとダメージを受けやすいため、できるだけその日のうちに食べ切るようにする。厚切りよりも、薄切りのほうが料理に適している。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(表現の一部を編集部にて変更))

「涼」まとい猛暑乗り切れ=ファン付き衣料・手持ち扇風機―行動制限なく、お出掛…
15:30
ブルボン、ビスケット市場を再活性化 健康軸棚で売場に風穴
14:20
ビオルチム・グループ買収契約を締結=J・M・フーバー〔GNW〕
12:20
東洋ライス、金芽米・ロウカット玄米継続摂取でコロナ感染リスク低減確認
12:00
日本水産、キューディッシュ事業に着手 チルドのノウハウ活用
11:10

タイアップ企画広告一覧

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉