今日は何の日

4月2日。今日は木曽路「しゃぶしゃぶ」の日

4月2日は株式会社木曽路が制定した木曽路「しゃぶしゃぶ」の日。語呂合わせに由来する。しゃぶしゃぶに牛肉を用いる場合、肩ロースが選ばれることが多い。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 牛肉

牛肉のコクと風味がある部位、肩ロース

肩ロース、リブロース、サーロインと続くロース全体の最前方にあるのが肩ロース。脂肪が適度にあり、霜降り状に分布している。上ランクのものほど、脂 肪の入り方がキメ細かいとされる。色が鮮やかで、脂肪は白か乳白色で、粘り 気があるものが上質。肉厚で、柔らかく、牛肉特有のコクと風味がある。ビタミンAや鉄を多く含む。脂の多い肉は冷凍するとダメージを受けやすいため、できるだけその日のうちに食べ切るようにする。厚切りよりも、薄切りのほうが料理に適している。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(表現の一部を編集部にて変更))

関連ワード: 和食 中国
米企業、高関税で値上げ検討=業績予想の下方修正も【時事通信速報】
2025.05.10
輸入再開向け実務協議=日本産水産物で日中当局【時事通信速報】
2025.05.09
なか卯も23時間営業【時事通信速報】
2025.05.09
備蓄米、出荷完了32%どまり=1日に2000~3000トンも―JA全農【時事…
2025.05.09
〔決算〕井村屋G、26年3月期は増収増益予想=冷菓需要堅調見込む【時事通信速…
2025.05.09

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル