今日は何の日

4月2日。今日は木曽路「しゃぶしゃぶ」の日

4月2日は株式会社木曽路が制定した木曽路「しゃぶしゃぶ」の日。語呂合わせに由来する。しゃぶしゃぶに牛肉を用いる場合、肩ロースが選ばれることが多い。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 牛肉

牛肉のコクと風味がある部位、肩ロース

肩ロース、リブロース、サーロインと続くロース全体の最前方にあるのが肩ロース。脂肪が適度にあり、霜降り状に分布している。上ランクのものほど、脂 肪の入り方がキメ細かいとされる。色が鮮やかで、脂肪は白か乳白色で、粘り 気があるものが上質。肉厚で、柔らかく、牛肉特有のコクと風味がある。ビタミンAや鉄を多く含む。脂の多い肉は冷凍するとダメージを受けやすいため、できるだけその日のうちに食べ切るようにする。厚切りよりも、薄切りのほうが料理に適している。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(表現の一部を編集部にて変更))

関連ワード: 和食 中国
【速報】ヌーボー解禁、ハーフボトルなどで気軽に
15:15
〔新商品〕イチゴ味の「小枝」=森永製菓【時事通信速報】
14:43
【速報】サッポロビール、全歳暮ギフト発売中止
13:20
【速報】櫻正宗、400年の恩返し 低アル燗酒提案、寄付活動など展開
11:25
サッポロ、歳暮ビール追加停止=北海道限定品は継続、障害余波で【時事通信速報】
09:45

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル