4月17日。今日は家康忌
1616(元和元)年4月17日、徳川家康が没した。高級品だった天ぷらを食べ過ぎて亡くなったという言い伝えがあるが、その信ぴょう性は低い。
姿を消しつつある天ぷら油
(サラダ油は)精製油の基準に加えてさらにロウ分の除去など精製度を高くした植物油で、冷却に対する安定性が高いのが特徴である。したがって、サラダ油という名称は用途を示す商品名がそのまま品質を示す名称として用いられ たものである。
サラダ油は低温でも濁りにくく、風味もさらっとした感じに精製されているので、マヨネーズやドレッシングなど冷えた料理に用いることができる。
これらのうち、とくに家庭用では精製油を意味する「天ぷら油」は姿を消しつつあり、サラダ油がサラダだけでなく天ぷら・フライ・炒めものなど広範な用途に利用できる油として普及している。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)
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