今日は何の日

4月16日。今日はエスプレッソの日

4月16日はデロンギ・ジャパン株式会社が制定したエスプレッソの日。エスプレッソは1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera社が Caffe Espresso(カフェ エスプレッソ)と表記したのが始まりだとされている。

嗜好飲料 今日のキーワード: コーヒー

イタリアで生まれ、アメリカで成長したエスプレッソ

1970年代から米国西海岸で始まったスペシャルティーコーヒーのベースになっているエスプレッソの抽出器具は、元来イタリアで1903年にラビット・コーヒー・エスプレッソとして考案されたもので、それ以来イタリア中心に進化してきたが、アメリカンコーヒーにあきたらなく思っていた西海岸の野心的業者が、深焙りの粉でエスプレッソコーヒーの提供を始め、その後の驚異的な成長のきっかけを作った。コーヒー粉の中に密封状態の高圧で湯を通すため、抽出速度が早いためにエスプレッソと呼ばれている。

高気圧の本格的なエスプレッソマシーンは、家庭用としては無理で業務用が中心だが、同じ原理で小 型の家庭用の器具も開発されている。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ コーヒー入門』山田早苗)

【速報】かぶらやグループ、うな富士創業30周年 うなぎの魅力海外へ
15:50
【速報】ニッスイグループの仏シテ・マリン社、低温食品の生産を増強
15:30
〔新商品〕マツタケ風ご飯のもと=ヤマモリ【時事通信速報】
15:00
【速報】SEJ、セブンプレミアムゴールド15年周年で「プチぜいたく」提案
14:50
アサヒ、4500万株の自社株買いを決定=700億円、発行済み株式総数の3.0…
11:45

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル