今日は何の日

4月16日。今日はエスプレッソの日

4月16日はデロンギ・ジャパン株式会社が制定したエスプレッソの日。エスプレッソは1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera社が Caffe Espresso(カフェ エスプレッソ)と表記したのが始まりだとされている。

飲料 今日のキーワード: コーヒー

イタリアで生まれ、アメリカで成長したエスプレッソ

1970年代から米国西海岸で始まったスペシャルティーコーヒーのベースになっているエスプレッソの抽出器具は、元来イタリアで1903年にラビット・コーヒー・エスプレッソとして考案されたもので、それ以来イタリア中心に進化してきたが、アメリカンコーヒーにあきたらなく思っていた西海岸の野心的業者が、深焙りの粉でエスプレッソコーヒーの提供を始め、その後の驚異的な成長のきっかけを作った。コーヒー粉の中に密封状態の高圧で湯を通すため、抽出速度が早いためにエスプレッソと呼ばれている。

高気圧の本格的なエスプレッソマシーンは、家庭用としては無理で業務用が中心だが、同じ原理で小 型の家庭用の器具も開発されている。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ コーヒー入門』山田早苗)

味を濃くするスプーン=「エレキソルト」発売―キリン【時事通信速報】
17:43
米カーライル、日本KFCを買収=1株6500円でTOB【時事通信速報】
16:13
【速報】マルエツ、デリカセンター6月から全店へ供給 新店でも活用
16:05
〔ほっとライン〕「ちょっと贅沢」再定義=サッポロビールの野瀬裕之社長【時事通…
15:27
〔新商品〕背の低い扇風機=ユアサプライムス【時事通信速報】
10:34

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会