今日は何の日

4月16日。今日はエスプレッソの日

4月16日はデロンギ・ジャパン株式会社が制定したエスプレッソの日。エスプレッソは1906年4月に開幕したミラノ万博で、Bezzera社が Caffe Espresso(カフェ エスプレッソ)と表記したのが始まりだとされている。

嗜好飲料 今日のキーワード: コーヒー

イタリアで生まれ、アメリカで成長したエスプレッソ

1970年代から米国西海岸で始まったスペシャルティーコーヒーのベースになっているエスプレッソの抽出器具は、元来イタリアで1903年にラビット・コーヒー・エスプレッソとして考案されたもので、それ以来イタリア中心に進化してきたが、アメリカンコーヒーにあきたらなく思っていた西海岸の野心的業者が、深焙りの粉でエスプレッソコーヒーの提供を始め、その後の驚異的な成長のきっかけを作った。コーヒー粉の中に密封状態の高圧で湯を通すため、抽出速度が早いためにエスプレッソと呼ばれている。

高気圧の本格的なエスプレッソマシーンは、家庭用としては無理で業務用が中心だが、同じ原理で小 型の家庭用の器具も開発されている。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ コーヒー入門』山田早苗)

ローソン、袋入り氷を回収=ガラス片混入の可能性【時事通信速報】
20:30
豪産ロブスターの輸入再開=関係改善で4年ぶり―中国【時事通信速報】
19:06
吉野家HD、ラーメン店運営会社買収=関西で「キラメキノトリ」展開【時事通信速…
17:53
紅麹製品を廃棄へ=小林製薬に行政指導方針―大阪市【時事通信速報】
17:19
【速報】政府、食品ロス削減 次期「基本方針」固まる 新ガイドラインなど明記
17:10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会