今日は何の日

4月18日。今日は三重県民の日

1876年(明治9年)4月18日、旧三重県(過去には安濃津(あのつ)県)と度会県が併合され、現在の三重県が誕生した。

調味料 今日のキーワード: すし

三重県名物、手こねずし

すしは、魚をご飯で漬け込んだなれずしとして、奈良時代から存在が知られている。長期保存できる魚食だったが、江戸時代には酢を用いた現在のすしが 登場し、幕末には屋台で食べるファストフードとしてにぎりずしが普及した。すしの素は酢飯が簡単に作れ、具材をふんだんに用いた、ちらしずしができる。ちらしずしはにぎりずしの具材を散らして作ることから命名されたとされ、そのほか地方独自に農産物などを混ぜ込んだものも多い。関西地方のばらずし、カツオを用いた三重県の手こねずしなどは、いずれも明治時代以降に生まれたとみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:吉岡勇樹 ))

スシロー、上海に初出店=14時間待ちの盛況【時事通信速報】
2025.12.06
「おこめ券」に使用期限=経済対策、転売も禁止【時事通信速報】
2025.12.05
次世代コンビニ、街づくりの核に=来夏、大阪・池田で構想第1弾―ローソン【時事…
2025.12.05
セブン、モノレールで商品配送=ドライバー不足に対応―東京・多摩【時事通信速報…
2025.12.05
自販機で「クマ出没注意」=岩手に設置―ダイドードリンコ【時事通信速報】
2025.12.05

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル