今日は何の日

4月18日。今日は三重県民の日

1876年(明治9年)4月18日、旧三重県(過去には安濃津(あのつ)県)と度会県が併合され、現在の三重県が誕生した。

調味料 今日のキーワード: すし

三重県名物、手こねずし

すしは、魚をご飯で漬け込んだなれずしとして、奈良時代から存在が知られている。長期保存できる魚食だったが、江戸時代には酢を用いた現在のすしが 登場し、幕末には屋台で食べるファストフードとしてにぎりずしが普及した。すしの素は酢飯が簡単に作れ、具材をふんだんに用いた、ちらしずしができる。ちらしずしはにぎりずしの具材を散らして作ることから命名されたとされ、そのほか地方独自に農産物などを混ぜ込んだものも多い。関西地方のばらずし、カツオを用いた三重県の手こねずしなどは、いずれも明治時代以降に生まれたとみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:吉岡勇樹 ))

すき家、11年ぶり牛丼値下げ=並480円から450円に【時事通信速報】
2025.08.28
「異次元」の高温、影響懸念=小泉農水相、コメ農家と意見交換―福島【時事通信速…
2025.08.28
【速報】ファミリーマート、8月末で備蓄米全量販売へ
2025.08.28
【速報】サントリー、「美味品質」追求を加速 原料の取り扱いを自動化
2025.08.28
〔新商品〕シャインマスカットの飲料=カゴメ【時事通信速報】
2025.08.28

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル