今日は何の日

6月7日。今日はノルウェーの連邦解体記念日

1905年6月7日、ノルウェー議会が同君連合スウェーデン=ノルウェーからの分離・独立を宣言した。

缶詰 今日のキーワード: 缶詰

流通歴の長いノルウェー産「オイルサーディン」

イワシ缶詰には、中くらい以上 (中羽、大羽)のマイワシを原料にした「味付」、「味噌煮」、「蒲焼」、「油漬」、「トマト漬」、「梅肉煮」、「南蛮漬」、「水煮」など、多彩な調味スタイルの製品がある。また、20g~30gの小さなマイワシやカタクチイワシを乾燥、ゆちょうして油漬にし た「オイルサーディン」は、根強い人気をもった製品である。塩漬けしたカタクチイワシを原料に油漬けにした「アンチョビー」製品もある。輸入品では、ノルウェー産の「オイルサーディン」は、わが国市場での流通歴が長く有名な製品である。近年ではタイなどからの輸入もみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

関連ワード: 海外展開 食品原料 和食 タイ
備蓄米、卸で上乗せ金額増=最大3倍超、高止まりの一因か【時事通信速報】
2025.05.16
備蓄米出荷、41%に=供給前倒し要請受け―JA全農【時事通信速報】
2025.05.16
東京ガスと全漁連、海洋保全で協定=福島沿岸で藻場育成【時事通信速報】
2025.05.16
【速報】消費者庁、機能性表示食品とトクホ サプリ製造施設を現場確認
2025.05.16
【速報】愛知・西三河の勢力図に変化 三井不動産の出店が刺激に
2025.05.16

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル