今日は何の日

6月7日。今日はノルウェーの連邦解体記念日

1905年6月7日、ノルウェー議会が同君連合スウェーデン=ノルウェーからの分離・独立を宣言した。

缶詰 今日のキーワード: 缶詰

流通歴の長いノルウェー産「オイルサーディン」

イワシ缶詰には、中くらい以上 (中羽、大羽)のマイワシを原料にした「味付」、「味噌煮」、「蒲焼」、「油漬」、「トマト漬」、「梅肉煮」、「南蛮漬」、「水煮」など、多彩な調味スタイルの製品がある。また、20g~30gの小さなマイワシやカタクチイワシを乾燥、ゆちょうして油漬にし た「オイルサーディン」は、根強い人気をもった製品である。塩漬けしたカタクチイワシを原料に油漬けにした「アンチョビー」製品もある。輸入品では、ノルウェー産の「オイルサーディン」は、わが国市場での流通歴が長く有名な製品である。近年ではタイなどからの輸入もみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

関連ワード: 海外展開 食品原料 和食 タイ
【速報】おやつカンパニー、山芳製菓と資本業務提携 スナック市場活性化へ
15:20
【速報】農水省・26年度予算案、食品産業は補完的な水準
15:10
〔新商品〕栃木産イチゴの果汁入りグミ=明治【時事通信速報】
14:57
〔新商品〕和風カレー味のせんべい=亀田製菓【時事通信速報】
14:56
【速報】日清食品ホールディングス、セリア・ロイルを子会社化 事業多角化目指す
14:50

特設ページ

災害食アワード2026
1年を振り返る 2025年の食品業界注目ニュース
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル