今日は何の日

6月7日。今日はノルウェーの連邦解体記念日

1905年6月7日、ノルウェー議会が同君連合スウェーデン=ノルウェーからの分離・独立を宣言した。

缶詰 今日のキーワード: 缶詰

流通歴の長いノルウェー産「オイルサーディン」

イワシ缶詰には、中くらい以上 (中羽、大羽)のマイワシを原料にした「味付」、「味噌煮」、「蒲焼」、「油漬」、「トマト漬」、「梅肉煮」、「南蛮漬」、「水煮」など、多彩な調味スタイルの製品がある。また、20g~30gの小さなマイワシやカタクチイワシを乾燥、ゆちょうして油漬にし た「オイルサーディン」は、根強い人気をもった製品である。塩漬けしたカタクチイワシを原料に油漬けにした「アンチョビー」製品もある。輸入品では、ノルウェー産の「オイルサーディン」は、わが国市場での流通歴が長く有名な製品である。近年ではタイなどからの輸入もみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

関連ワード: 海外展開 食品原料 和食 タイ
【速報】UCC上島珈琲、3年目「YOINED」さらなる進化へ 今年は「日本酒…
09:48
【速報】イオン、ブラックフライデー10周年 衣食住の総合セールとして定着
09:38
対中関税の引き下げ示唆=合成麻薬対策で協力なら―米大統領【時事通信速報】
07:39
スルメイカ漁獲枠、柔軟化要望=青森知事が水産庁に【時事通信速報】
2025.10.28
明治HDが希望退職募集=50歳以上の管理職と総合職【時事通信速報】
2025.10.28

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル