今日は何の日

6月7日。今日はノルウェーの連邦解体記念日

1905年6月7日、ノルウェー議会が同君連合スウェーデン=ノルウェーからの分離・独立を宣言した。

缶詰 今日のキーワード: 缶詰

流通歴の長いノルウェー産「オイルサーディン」

イワシ缶詰には、中くらい以上 (中羽、大羽)のマイワシを原料にした「味付」、「味噌煮」、「蒲焼」、「油漬」、「トマト漬」、「梅肉煮」、「南蛮漬」、「水煮」など、多彩な調味スタイルの製品がある。また、20g~30gの小さなマイワシやカタクチイワシを乾燥、ゆちょうして油漬にし た「オイルサーディン」は、根強い人気をもった製品である。塩漬けしたカタクチイワシを原料に油漬けにした「アンチョビー」製品もある。輸入品では、ノルウェー産の「オイルサーディン」は、わが国市場での流通歴が長く有名な製品である。近年ではタイなどからの輸入もみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

関連ワード: タイ 海外展開 食品原料 和食
【速報】島津製作所、食品業界初 食品工場向けインライン水分率モニター発売
14:55
〔新商品〕イチゴのグミ入りチョコ=森永製菓【時事通信速報】
14:38
〔新商品〕レモン味のノンアル酎ハイ=キリンビール【時事通信速報】
14:38
〔新商品〕うどん用カレースープ=井村屋【時事通信速報】
14:38
【速報】食品EC市場規模3.1兆円に 小売総額の4.5%強を占有
10:05

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル