今日は何の日

6月7日。今日はノルウェーの連邦解体記念日

1905年6月7日、ノルウェー議会が同君連合スウェーデン=ノルウェーからの分離・独立を宣言した。

びん・缶詰 今日のキーワード: 缶詰

流通歴の長いノルウェー産「オイルサーディン」

イワシ缶詰には、中くらい以上 (中羽、大羽)のマイワシを原料にした「味付」、「味噌煮」、「蒲焼」、「油漬」、「トマト漬」、「梅肉煮」、「南蛮漬」、「水煮」など、多彩な調味スタイルの製品がある。また、20g~30gの小さなマイワシやカタクチイワシを乾燥、ゆちょうして油漬にし た「オイルサーディン」は、根強い人気をもった製品である。塩漬けしたカタクチイワシを原料に油漬けにした「アンチョビー」製品もある。輸入品では、ノルウェー産の「オイルサーディン」は、わが国市場での流通歴が長く有名な製品である。近年ではタイなどからの輸入もみられる。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

サッポロビール、外食活性化へ ECサイトで販売 コロナ禍で
2020.07.10
「夏マスク」の不快、タブレットで工夫 アサヒグループ食品が提案
2020.07.10
味の素社、「クノール カップスープ」全品種を4年ぶり全面刷新
2020.07.10
日本酒造組合中央会、清酒回復見通し困難 大倉会長が会見で
2020.07.10
味の素社、レンジ温め用スープ3品を発売 50~60代女性向け
2020.07.10

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル