今日は何の日

6月6日。今日はらっきょうの日

6月6日は岩下食品株式会社が制定したらっきょうの日。この時期がらっきょうの旬であること、「六」という字がらっきょうが成長していくイメージに合うこと、「6」がらっきょうの姿に似ていることなどに由来する。

漬物・佃煮 今日のキーワード: らっきょう

ラッキョウは小粒が好まれる

酢漬類に属する代表的な漬物で、原料のラッキョウは青森、福井、栃木、茨城、鹿児島などで栽培されている。近年、中国産の塩漬原料の輸入が増大している。らっきょう漬は、塩蔵ラッキョウを成形した後、水にさらして脱塩を行い、甘酢液に漬け込んで作られる。大粒のものより小粒の方が好まれる。小粒ラッキョウの代表は福井県三里浜で生産されている花ラッキョウで、高級品である。大粒ラッキョウは、秋に植えて翌年の夏に収穫するが、小粒ラッキョウは一年越しで数多く分級した小粒のものを収穫して作られる

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 漬物入門』宮尾茂雄))

ごま油でカルテル、2社に排除命令へ=かどや製油には課徴金も―公取委【時事通信…
02:03
カナダ社に米店舗売却提案=買収問題でセブン&アイ【時事通信速報】
2025.03.10
石破首相「物価高対策で生活守る」=消費下押し懸念―諮問会議【時事通信速報】
2025.03.10
チーズバーガー20円値上げ=メニューの4割、12日から―日本マクドナルド【時…
2025.03.10
JT、訴訟損失引当金3756億円を計上=24年12月決算を修正【時事通信速報…
2025.03.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会