今日は何の日

6月5日。今日はデンマークの憲法記念日

6月5日はデンマークの憲法記念日。デンマークは酪農や畜産業が盛んである。

スプレッド 今日のキーワード: チーズ

先覚者がデンマークで学んだ酪農

チーズの民間製造の歴史はバター、練乳にくらべてはるかに新しい。

トラピスト修道院(北海道・ 湯ノ川)の女子部では、1904 (明治37)年頃、ソフトチーズやゴーダ系のブリックチーズを造った。当別の男子部の方でもやや遅れてゴーダチーズを製造し、1955年頃まで続けていた。

出納農場の出納陽一は北海道酪農の先覚者、宇都宮仙太郎の娘婿である。宇都宮は1890(明治23)年にアメリカでチーズ製造を学び、1911(明治44)年日本でわずかにチーズを造った。一方、出納はデンマークで酪農を学び、1925年にチーズの製造を始めた。つまり、宇都宮のチーズ造りを引き継いだことにな る。1928(昭和3年)、北海道製酪販売組合連合会(現雪印メグミルク(株)がチーズの試作を開始し、翌年の1929年に4,930ポンド(2,033kg)のブリックチーズを製造、ピメントを加えてスプレッドタイプの瓶入りチーズを発売した。その後1932(昭和7)年、北海道遠浅地区にチーズ専門工場を設立、1934(昭和9)年にプロセスチーズ450gを発売した。当時の生産量はわずかに20~30tであった。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:林 弘通))

関連ワード: 和食 北海道 アメリカ タイ
〔新商品〕蜂蜜味のビスケット=松永製菓【時事通信速報】
2025.11.17
〔新商品〕軟らか食感のローストビーフ丼=すき家【時事通信速報】
2025.11.17
【速報】消費者庁、デジタル表示 制度化へ ガイドライン策定に着手
2025.11.17
【速報】米騒動でトレンドに変化 「パールライスのお米」全加工食品売れ筋首位に
2025.11.17
【速報】バロー、首都圏に初進出 「バロー横浜下永谷店」を旗艦店に
2025.11.17

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル