熊本県産トマト&なすが近畿のテーブルに到着 バイヤーおすすめ初夏メニュー!
今年も熊本から、夏野菜の王者、なすとトマトが近畿エリアに到着しました。各エリアの農産バイヤーが新鮮・取れたてを生かした今夏のおすすめメニューをご紹介します。
イオンリテール近畿カンパニー 長尾和明農産バイヤー、宮崎浩司農産マーチャンダイザー
【兵庫】
●本岡恒夫農産バイヤー なすを皮代わりに!?
大ぶりのなすを餃子の皮代わりにして、旬をヘルシーに味わえます。この初夏から定番メニューにどうぞ。
◆茄子餃子
<材料・2人分>
・なす……3個
・豚ひき肉……100g
・キャベツ……2枚
・青じそ(みじん切り)……10枚分
・「Cook Do 香味ペースト」……12cm(8.5g)
・片栗粉……適量
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……小さじ2
・青じそ……2枚
<作り方>
(1)なすは縦5mm幅に切って水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱して冷ます。
(2)キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気を絞る。
(3)ポリ袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネをつくる。
(4)(1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。
(5)フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
(6)器にしそを敷き、(5)を盛る。
※大長なすの場合は1個、横半分に切ってから縦に切る。
レシピ提供:味の素KK
【兵庫】
●淺田晃正農産バイヤー いつもと違う絶品夏野菜パスタ
定番のトマトとなすを、きょうは「パスタキューブ」を使って高菜に合わせて。いつもとひと味違う絶品夏野菜パスタです。
◆なすとトマトの高菜パスタ
<材料・1人分>
・スパゲッティ……100g
・豚ひき肉……100g
・なす……1・1/2個
・トマト……1/2個
・高菜漬け……30g
・水……2カップ
・「パスタキューブ」香ばし和風醤油……1個
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1
<作り方>
(1)なすは1cm幅の輪切りにし、トマトは2cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなす・トマトを入れてサッと炒める。
(3)水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
(4)混ぜながら高菜を加え、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
※大長なすの場合は1個。
レシピ提供:味の素KK
【大阪】
●松岡真美農産バイヤー カロリー抑えめ、野菜量多め
なすとしその和風素材が意外に「マヨネーズ」と好相性。1人あたり100kcalなのに、野菜摂取量は177g、食べ応えもバッチリ。
◆トマトとなすのシソ風味マヨサラダ
<材料・4人分>
・トマト……2個
・なす……3個
・グリーンアスパラガス……4本
・パプリカ(赤)……1/4個
・青じそ……4枚
A・すり白ごま……大さじ1
A・おろしにんにく……小さじ1/4
A・「ピュアセレクト マヨネーズ」……大さじ2
A・レモン汁……大さじ1
A・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」……大さじ1
A・「お塩控えめの・ほんだし」……小さじ1
A・しょうゆ……小さじ1
<作り方>
(1)トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切って水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
(2)アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。しそは放射状に3等分に切る。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラ・パプリカ・しそを加えてよくなじませる。
※大長なすの場合は1個、横半分に切ってからラップする。
レシピ提供:味の素KK
【大阪】
●中友彦農産バイヤー 追いオイで、ひと味違う肉野菜
ふわっと卵とトマト、「オイスターソース」でひと味違った肉野菜炒めに。最後にかけるオイスターソース(追いオイ)もアクセント。
◆奇跡の肉野菜炒め
<材料・4人分>
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・キャベツ……200g
・トマト……1個
・溶き卵……4個分
A・「Cook Do」オイスターソース……大さじ1
A・しょうゆ……大さじ1
A・みりん……大さじ1
・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ2
・「Cook Do」オイスターソース(追いオイ用)……大さじ1
<作り方>
(1)豚肉は3cm幅のひと口大に切る。キャベツは縦5cm、横2cmの大きめの短冊切りにする。トマトはくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。
(2)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れて火をつけ、炒める。脂が出てきたら、(1)のキャベツを加えて炒める。
(3)(1)のトマト、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒め合わせ、皿に盛る。
(4)フライパンの表面をサッと拭き取り、油を熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になるまで大きくかき混ぜながら広げる。(3)にのせ、最後に「オイスターソース」をかける。
レシピ提供:味の素KK
【奈良】
●藤原充伸農産バイヤー 時間短縮、歯ごたえ新鮮
◆アスパラと長いものシャキシャキキッシュ
キッシュに長芋を使うことで加熱時間も短く、食感はシャキシャキに。1人分の野菜摂取量は217gにも。ミニトマトで見た目もかわいく。
<材料・直径20cmのタルト皿1台分>
・グリーンアスパラガス……4本
・長いも……10cm
・たまねぎ……1/2個
・ウインナーソーセージ……5本
・ミニトマト……4個
・バター……20g
・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ……大さじ1/2
・こしょう……少々
A・溶き卵……2個分
A・生クリーム……大さじ4
A・ピザ用チーズ……30g
A・「瀬戸のほんじお」……少々
・粉チーズ……適量
<作り方>
(1)アスパラは根元を1.5cmほど切り、1~2分塩ゆでして、3cm長さに切る。長芋は1.5cm角に切り、たまねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトは横半分に切る。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)のアスパラ・長芋・たまねぎ・ソーセージを炒め、「コンソメ」、こしょうをふり、タルト皿に入れる。
(3)Aを混ぜ合わせてタルト皿に流し入れ、(1)のミニトマトをのせ、粉チーズをふりオーブントースターで8分ほど、こんがりときつね色になるまで焼く。
レシピ提供:味の素KK
【京都・滋賀】
●岩出真一農産バイヤー 迫力の長なすで丼を!
色鮮やかななすが主役の丼です。バター、しょうゆ、「丸鶏がらスープ」の味つけで良い香り。ぜひ大ぶりの熊本の長なすで。
◆なすの香ばしバター醤油丼
<材料・2人分>
・なす……4個
・キャベツ……2枚
・たまねぎ……1/4個
・パプリカ(赤)……20g
・薄力粉……適量
A・「丸鶏がらスープ」〈塩分控えめ〉……小さじ1
A・こしょう……少々
B・しょうゆ……大さじ2
B・酒……大さじ2
B・「丸鶏がらスープ」〈塩分控えめ〉……小さじ1
・ごはん……280g
・「AJINOMOTO サラダ油」……大さじ3・1/2
・バター……大さじ2
・青じそ(せん切り)……5枚分
・七味唐辛子……お好みで少々
<作り方>
(1)なすは縦半分に切って皮目に格子状の切り込みを入れ、水に5分ほどさらして水気をよく拭き取る。キャベツ、たまねぎ、パプリカは5mm幅の細切りにする。
(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のたまねぎ・キャベツ・パプリカの順に入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
(3)別のフライパンに油大さじ3、バターを熱し、(1)のなすに薄力粉をまぶして入れ、両面を焼き、火が通ったら、Bを加えて炒める。
(4)器にごはんをよそい、(2)を盛り、(3)をのせ、フライパンに残った汁をかける。しそを飾り、好みで七味唐辛子をふる。
※大長なすの場合2個、横半分に切って、縦半分に切る。
レシピ提供:味の素KK
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●「お塩控えめの・ほんだし」
かつお節職人が燻し分けた3種のかつお節をふんだんに使用。「ほんだし」のおいしさそのままに60%減塩しています。
●「Cook Do 香味ペースト」
チューブをギュっと絞るだけで味つけ完了。幅広い中華料理が簡単につくれます!
●「ピュアセレクト マヨネーズ」
取れて3日以内の国産新鮮卵だけを使用。純度の高い出すブレンドオイル。
●「Cook Do」オイスターソース
牡蠣を主原料とし、独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理のおいしさを引き立てます。
●「パスタキューブ 香ばし和風醤油」
醤油味をベースにしょうがをきかせた、どんな具材にも合わせやすい食べやすい味わいです。
●「瀬戸のほんじお」
瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用してつくられた国産原料100%のあら塩。塩味がほどよく、まろやかな味わい。
●「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉
「丸鶏がらスープ」のおいしさはそのままに塩分を40%カットした、本格鶏がらスープの素。
●「味の素KKコンソメ」
じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッと詰まった洋風スープの素。お好みの肉や野菜と一緒に煮るだけ。
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●王様トマト
果肉がしっかりしているため、樹で赤く熟させる「赤熟もぎり」で収穫できます。赤く熟するまで待つ分、いっぱい太陽の光を浴びることができ、その結果、リコピンや遊離グルタミン酸などの栄養やうま味成分がアップ。
●肥後のでこなす
熊本県は昔から長なすの産地として有名。皮がうすく胴回りが短いから、加熱しても煮崩れなし。黒っぽくてスラリとした「肥後のでこなす」は、他の長なすと比べてボリューム感があり、艶があって保存もききます。
●大長なす
熊本産の「大長なす」は長さ60cmのものも。太陽をいっぱい浴びて、光沢のある鮮やかな濃い紫色に。これから8月初旬までが最盛期です。