6月16日「父の日」は、とろろで元気に!
とろろやなめこのネバネバ成分は、元気の源。お父さんのスタミナアップにピッタリです。「割烹白だし」を使えば本格和食味が簡単に。みんなでテーブルを囲んで、日頃の感謝を伝えましょう。
◆まぐろとアボカドの山かけごはん
長芋のネバネバで、スタミナアップ!
<材料・4人分>
・米……1・1/2合
・もち麦……1/2合
A・水……360ml
A・「ヤマキ割烹白だし」……大さじ3
・まぐろ(刺身用)……180g
・アボカド……1個
・「ヤマキ割烹白だし」……大さじ3
・長芋……200g
・小ねぎ(小口切り)……適量
<作り方>
(1)米ともち麦は合わせて水洗いして水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて炊く。
(2)まぐろはひと口大に、アボカドは1~1.5cm角に切り、「ヤマキ割烹白だしR」でつけて冷蔵庫に15分ほどおく。長芋はすりおろす。
(3)器に(1)のごはんをよそい、(2)の長芋のすりおろし・まぐろ・アボカドをのせて、小ねぎをかける。
◆とろろなめこそば
サッとつくれて極上の味
<材料・4人分>
・そば……4玉
・長芋……500g
・なめこ……1パック
・オクラ……6本
A・「ヤマキ割烹白だし」……3/4カップ
A・冷水……5・1/4カップ
・おろしわさび(お好みで)……適量
・紅たで(お好みで)……適量
<作り方>
(1)そばはゆで、冷水で洗って水気をきる。
(2)なめこはさっと火を通す。オクラはゆでて小口切りにする。
(3)長芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろし、(2)を加えて混ぜる。
(4)器に(1)を盛りつけ、(3)と薬味をのせてAをかける。
◆「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」
○味付け簡単
他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。
○鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。
○メニューが広がる
まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。