百寿の道も一食から(45)さつまいも 世界各地で愛されて
いま、旬を迎えているさつまいも。食物繊維やビタミン・ミネラルなど、身体に必要なさまざまな成分が含まれており、特にビタミンCは、でんぷん質で熱から守られるため、加熱しても壊れにくい特長がある。
さつまいもの原産地は、中央アメリカ、メキシコあたり。現在はアジア、オセアニア、アフリカ、中南米、北米など各地でつくられている。生産量1位は中国で、世界全体の半量以上。2位マラウイ、3位ナイジェリアと続く。
さつまいもの英語名はSweet potato。中国語は紅薯。スペイン語はBatata(バタータ)。そして、韓国語は고구마(コグマ)。韓国では焼き芋にキムチをのせて食べるコグマキムチや、バターやアイスなどを合わせるコグマスイーツが流行しており、日本でもZ世代を中心に韓国発コグマスイーツへの支持が急上昇中。さつまいもの甘みや風味を活かした、手軽なコグマドリンクも人気だ。
●「スジャータめいらく コグマらて」
「コグマ」は韓国語でさつまいもの意味。さつまいもとミルクで優しい甘みを味わえる。食感を楽しめる紅あずまを使用。さつまいものダイスカット入り。GABA100mg配合。内容量200g。12本入、2,172円(税込・送料別)。冷蔵便でお届け。
▼スジャータめいらくオンラインショップ
https://www.sujahtaonlineshop.jp/
TEL 0120・21・6688(9~17時 土日祝休)